В Петрозаводске скончался известный ученый, доктор биологических наук Иван Кищенко

16 октября ушел из жизни профессор кафедры ботаники и физиологии растений, доктор биологических наук, академик Российской академии естествознания Иван Тарасович Кищенко.

Об этом сообщает пресс-служба Петрозаводского университета. Иван Кищенко был не только ученым, исследователем аборигенных и интродуцированных видов древесных растений севера, но и увлеченным просветителем.

Иван Тарасович – потомственный лесовед, сын известного ученого-специалиста в области изучения лесов Тараса Кищенко. Родился в Пудоже в 1947 году. В 1971 году окончил с отличием лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета и начал работать в должности инженера-лесопатолога в Суоярвском мехлесхозе Министерства лесного хозяйства КАССР, а затем в должности старшего инженера того же Министерства.

В 1973 году поступил в аспирантуру Института леса Карельского филиала АН СССР по специальности «Экология». С 1976 по 1984 годы работал младшим научным сотрудником в Институте леса Карельского филиала АН СССР. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1984 года Иван Тарасович работал на кафедре ботаники и физиологии растений университета, сначала в должности старшего преподавателя, затем доцента. В 2000 году он защитил докторскую диссертацию «Рост и развитие аборигенных и интродуцированных видов семейства Pinaceae Lindl. в условиях Карелии» по специальности «Экология», и в 2001 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Активный исследователь, он руководил научными проектами, был членом редколлегии научных журналов; является автором более 250 научных работ, в том числе 11 монографий, принимал участие в научных республиканских, российских и международных конференциях.

Иван Кищенко − заслуженный деятель науки Республики Карелия. Его научная и педагогическая деятельность отмечена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», наградами Российской академии естествознания – медалью им. Н. И. Вавилова, почетным званием «Заслуженный деятель науки и образования» и другими.

Иван Тарасович – азартный рыбак, любитель музыки и поэзии, который и сам не прочь был взять в руки гитару или сочинить поздравительное стихотворение. Он был глубоко верующим православным человеком с активной жизненной позицией.

Ивану Кищенко было 74 года.

Выражаем соболезнования родным, близким и друзьям ученого.