• Главная
  • Путин отправил бывшего главу ФСБ Карелии в Сибирь
18:00, 14 октября
Надежный источник

Путин отправил бывшего главу ФСБ Карелии в Сибирь

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Анатолий Серышев отправился то ли на повышение, то ли в ссылку. 

Экс-руководитель ФСБ Карелии и теперь уже экс-помощник президента Анатолий Серышев назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Эта должность оставалась вакантной около полугода. 

В должности помощника президента Серышев трудился с 2018 года. Как пишут СМИ, он курировал кадровые вопросы в силовом блоке. Он также был куратором управления по вопросам противодействия коррупции администрации. 

До этого Серышев был заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, а с 2011 по 2016 год возглавлял ФСБ Карелии. При нем в республике произошло самое большое количество серьезных задержаний и было возбуждено немало так называемых политически окрашенных дел – от дела Алиханова и Нелидова до дел команды «Яблока». 

Также ныне признанное нежелательным в России издание «Проект» заподозрило Серышева в причастности к делу историка Юрия Дмитриева, которого осудили на 13 лет колонии строгого режима за насильственные действия в отношении приемной дочери. Журналисты издания предположили, что именно Серышев в годы работы в Карелии был куратором этого дела и попробовали также найти возможные личные мотивы Серышева в этой истории. Так, они вспомнили про изданный перед задержанием Дмитриева список кадровых сотрудников НКВД 1935-1939 годов, в котором есть возможный родственник ныне полпреда Василий Серышев.

Анатолий Серышев имеет почти 30-летний стаж работы в силовых органах. Родом он из Иркутска. Родился в 1965 году. В 1988 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономика труда». С 1988 по 1990 год проходил обучение на высших курсах КГБ СССР. С 1990 года служил на различных должностях в Управлении ФСБ России по Иркутской области. С 2010 года до назначения на должность начальника УФСБ России по Республике Карелия был первым заместителем начальника управления.

Начальником УФСБ по Карелии трудился с сентября 2011 года. Осенью 2016 года оставил эту должность и был назначен замдиректора Федеральной таможенной службы. С этого момент началась его московская карьера. По данным ряда СМИ, в его продвижении по службе важную роль играет секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. 

Отметим, что несмотря на высокий статус полномочного представителя президента новое назначение больше похоже на ссылку в Сибирь. Ведь одно дело – работа в Кремле бок-о-бок с президентом и первыми лицами, а другое – мотаться по Сибири в роли незримого ока президента. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Анатолий Серышев

Комментарии

Объявления
live comments feed...