• Главная
  • Мама ребенка-инвалида из Петрозаводска пожаловалась, что ей отказали в госпитализации из-за отсутствия прививки. В Минздраве пояснили
11:45, 14 октября
Надежный источник

Мама ребенка-инвалида из Петрозаводска пожаловалась, что ей отказали в госпитализации из-за отсутствия прививки. В Минздраве пояснили

Мама ребенка-инвалида из Петрозаводска пожаловалась, что ей отказали в госпитализации из-за отсутствия прививки. В Минздраве пояснили , фото-1

Громкая история с возможным отказом с госпитализации разразилась в Петрозаводске. 

13 октября петрозаводчанка Любовь Зотова, мама 8-летней дочки-инвалида, опубликовала на своей странице пост, в котором рассказала, что ей было отказано в госпитализации из-за отсутствия у нее прививки от ковида. При этом, по словам Любови, отрицательный ПЦР-тест у нее был. Мама добавила, что врачи отказали только ей, дочь были готовы взять, но так как девочка боится врачей, Любовь написала отказ от госпитализации. 

Нас не приняли, ссылаясь на постановление, хотя на стене у Парфенчикова написано, что прививку начнут требовать с 1 ноября! На все мои вопросы к Минздраву, страховой, прокуратуре один ответ: «у нас постановление». Куда мне идти? Я в шоке! Нашим министрам, главе и всем чиновникам реально наплевать на наше здоровье и здоровье наших детей! – написала женщина. 

Портал «Карелия.Ньюс» получил подробные разъяснения Минздрава по этой ситуации. В ведомстве сослались на информацию главного врача ДРБ Инги Леписевой. Со слов медиков, отказа по причине отсутствия вакцинации не было. Более того, такого требования сейчас нет в принципе. Не будет такого требования и с 1 ноября. 

Как пояснил представитель Минздрава РК Алексей Сабанцев, с самого начала пандемии для всех поступающих в стационары действуют одинаковые требования. И они не менялись и не меняются. 

Чтобы попасть в больницу и взрослым, и детям – всем без исключения – нужно иметь трехдневный ПЦР-тест о том, что гражданин не заражен коронавирусом, - пояснил он. – Также принимаются справка о том, что в последние полгода человек перенес заболевание, либо справка, что у человека медотвод от прививок. Но ПЦР-тест нужен в любом случае. 

По словам представителя Минздрава, сейчас как дополнительный вариант добавился сертификат о вакцинации. Причем это не обязательно должен быть QR-код. Это может быть справка из поликлиники, что вам сделана прививка, либо сам сертификат о вакцинации. Причем ПЦР-тест все равно придется сделать, отметили в ведомстве, добавив, что детям такие тесты зачастую делают в больнице при поступлении бесплатно. 

В Минздраве также подчеркнули, что эти требования касаются только плановой помощи, а не экстренной или неотложной, которая оказывается без всех указанных документов. 

Что касается истории Любови Зотовой, то, по словам представителя Минздрава, который ссылается на главврача, у женщины не было ПЦР-теста, либо тест был просрочен (отметим, что сама женщина это отрицает). Также, со слов главврача, мама ребенка отказывалась носить маску (женщина также это отрицает). Отказа в госпитализации для ребенка не было, что подтверждает и сама мама. 

По нашей информации, с Любовью по телефону лично разговаривала главный врач. В настоящий момент родители собирают документы, чтобы с девочкой лег в больницу папа, который недавно переболел коронавирусом и у него нет проблем с документами. Отметим, что это единственный подобный случай за все время, - подчеркнули в Минздраве. 

Также в ведомстве еще раз отметили, что посещение поликлиник и сейчас, и с 1 ноября не требует обязательного QR-кода. Для амбулаторного лечения и посещения поликлиник все остается так, как было раньше. Возможность предоставления сертификатов о вакцинации и кодов дополнительно вводится только для планового лечения в стационарах. 

Напомним, с 15 октября по всей Карелии в связи со сложной ситуации по коронавирусу вводится система QR-кодов для посещения некоторых общественных мест. Требования не будут касаться магазинов, торговых центров, транспорта. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минздрав #вакцинация

Комментарии

Объявления
live comments feed...