• Главная
  • Толвуйский совхоз признан виновным в загрязнении почвы рыбными отходами
17:15, 13 октября
1
Надежный источник

Толвуйский совхоз признан виновным в загрязнении почвы рыбными отходами

Фото паблика Отражение Карелии

Фото паблика Отражение Карелии

Россельхознадзор выявил загрязнения почвы, но признал, что «силос рыбный» не относится к опасным биологическим отходам. 

Государственный совхоз «Толвуйский» все же признан виновным в загрязнении почвы рыбными отходами. Но там все оказалось неоднозначно. 

Портал «Карелия.Ньюс» внимательно следил за этой историей, которая произошла в конце мая этого года. Напомним, неизвестные фуры с мурманскими номерами привезли на земли в районе деревни Палтега и села Толвуя емкости с дурно пахнущей жидкостью и этикетками «силос рыбный» с мурманских форелевых хозяйств компании «Русское море». Около 10 тонн этой жидкости пролилось на землю. Позже выяснилось, что жидкость предназначалась для изготовления удобрений, ее привезли по договоренности Минсельхоза и лично министра Лабинова (опять он). Так говорили в совхозе, а разлив произошел непреднамеренно. Совхоз обвиняет в нем местных жителей, а люди – совхоз и водителей фур. 

В июле стали известны результаты проверки Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Она показала, что отходы рыбного производства поступили в Карелию из Мурманской области как корма для продуктивных животных «Силос рыбный» в количестве 89000 кг без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением ветеринарно-санитарных правил.

И вот сегодня в ведомстве подвели окончательные итоги проверки и ее результаты. Нарушения выявлены, но все не так плохо. 

О факте привоза отходов в Карелии 

Россельхознадзор выяснил, что карельское предприятие действительно планировало использовать этот силос в производстве в качестве удобрения, получаемого путем смешивания с органикой в заранее подготовленной силосной траншее. 

Такое использование продукта в качестве удобрения путем переработки методом компостирования допускается при соблюдении ветеринарных требований. Предприятие планировало произвести компост и использовать его не ранее 2022 года. Опасными биологическими отходами «Силос рыбный» не является, - отметили в ведомстве. 

Именно поэтому расследование по этим обвинениям было прекращено. Однако было установлено, что «Силос рыбный» поступил в Карелию из Мурманской области без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением ветеринарно-санитарных правил. За это нарушение производитель силоса был оштрафован на 10 тысяч рублей, а представитель предприятия на 3 тысячи. 

Также компания-перевозчик и должностное лицо организации были привлечены к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки с назначением штрафов: юридическому лицу – в размере 150 тысяч рублей, должностному лицу – 30 тысяч рублей. По факту приемки товара без ветеринарных сопроводительных документов предприятие оштрафовано на 10 тысяч рублей. 

Фото паблика Отражение Карелии

Фото паблика Отражение Карелии

О факте разлива силоса 

О вот по факту разлива части привезенного силоса все серьезнее. В отношении совхоза по факту порчи земель проведено административное расследование, отобраны пробы почвы и направлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Согласно заключению «Ленинградской МВЛ», выявлено загрязнение почвы на глубине 0-5 и 5-20 см патогенными энтеробактериями (энтерококки, бактерии группы кишечной палочки). Помимо микробиологического загрязнения, в почве выявлено превышение ориентировочно допустимых концентраций меди, мышьяка, свинца, никеля и цинка.

Разлив неподготовленного соответствующим образом и не переработанного в удобрение продукта, привел к уничтожению плодородного слоя почвы. Таким образом, предприятие нарушило правила и требования использования земель сельскохозяйственного назначения.

Совхоз привлечен к административной ответственности и оштрафован на 40 тысяч рублей.

Таким образом информация, которую изначально распространяли некоторые карельские СМИ и паблики, о том, что в Карелию для слива в почву везли отходы из Мурманска, не подтвердилась. Не идет речь и о масштабной экологической катастрофе. Главные нарушения – проблемы с документами и непонятно кем организованный разлив части силоса на неподготовленную для этого почву. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Толвуя #удобрения #совхоз

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Василиск
13 октября, 21:20
Так и сх "Ведлозерский" в этом замарался,они тоже рыботходы активно завозили без документов,почему их не штрафуют?
Объявления
live comments feed...