• Главная
  • На месте бывшего катка «Вега» могут появится жилые дома
13:40, 12 октября
Надежный источник

На месте бывшего катка «Вега» могут появится жилые дома

Фото Петрозаводск говорит

Фото Петрозаводск говорит

Владимир Любарский пояснил, что там сейчас и какое развитие ситуации может быть.

В Петрозаводске зреет очередная горячая точка – пересечение улиц Варкауса и Московской. Здесь вместо катка и конькобежной дорожки, которые прежде принадлежали ДЮСШ-6, могут появится очередные жилые высотки. Вчера, 11 октября, в Петрозаводске прошли общественные слушания по изменениям в Генплан города. Одно из планируемых изменений – перевод спортивных участков в этом месте под жилую застройку. Причем за такой перевод было отдано 315 голосов, а против 96. Примечательно, что на первых слушаниях за был только один человек. Очевидно, что такая разница вызывает вопросы. Горожане беспокоятся, что интересанты-строители сейчас активно пытаются легализовать такой перевод. 

Ситуацию разъяснил глава города Владимир Любарский, который обнадежил тех, кто хочет сохранить спортивную ориентацию территории. Как выяснилось, участков на самом деле три. 

Комментарии Владимира Любарского:

Участок 1. 

- Участок под бывшим магазином бытовой техники находится в собственности у предприятия. Есть все основания полагать, что там появится жилой дом, что не противоречит назначению земельного участка, - пояснил Любарский. – Недавно вокруг здания появился строительный забор. В адрес администрации за разрешением на снос, строительство или проведение земляных работ собственник пока не обращался.

Участок 2

Стадион и здание спортивной школы, давно закрытое из-за его небезопасности, располагаются на городском участке земли. На сегодняшний день предназначение этой территории – размещение спортивных объектов. Сейчас ищем подрядчика для сноса до конца осени аварийного здания. После проведения этих работ будем изыскивать средства на проектирование и последующее строительство ФОКа или ФОКОТа. Об этом уже неоднократно рассказывал. Ну а пока максимум, что мы сможем позволить себе на этом участке – залить каток зимой, если зима будет морозной.

Участок 3

Что касается соседнего участка, который ранее был арендован под размещение конькобежной дорожки, бизнес от этой аренды отказался. Договор был расторгнут еще в сентябре. По уму два этих участка надо объединять. Будем обращаться в министерство имущественных и земельных отношений с просьбой о передаче территории городу. Тогда у нас появится приемлемая площадь для размещения полноценного концептуально единого спортивного объекта.

И еще: на публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план поступило предложение о переводе обоих участков на зону многоэтажной многоквартирной застройки. На первом собрании оно поддержано не было (за - 1, против – 38, воздержались - 12), вчера горожане проголосовали за (за - 315, против – 96, воздержались - 32). Впереди еще два собрания. Есть информация, что заявитель планирует отозвать свой вопрос. Позиция мэрии - эта территория является зоной спорта и должна ей остаться!

Можно сказать, что позиция мэрии пока обнадеживает. Однако время покажет. Еще свеж пример в памяти, когда «чисто спортивный объект» «Ягуар» на Древлянке в итоге превратился в чисто торговый центр. И это при том, что несколько лет подряд экс-глава города Ирина Мирошник активно заверяла горожан, что здесь будет именно спортивный объект. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#каток #Вега #жилье

Комментарии

Объявления
live comments feed...