• Главная
  • Что за бред! Галина Ширшина рассказала, что не так с новыми заявлениями Минсельхоза по ситуации с молоком
15:45, 11 октября
2
Надежный источник

Что за бред! Галина Ширшина рассказала, что не так с новыми заявлениями Минсельхоза по ситуации с молоком

Фото gubdaily.ru

Фото gubdaily.ru

Тем временем Олонецкий молочный комбинат нашел новых поставщиков молока в Вологде и Ленобласти. 

16 октября в Олонецком районе пройдет большое и, возможно, финальное совещание по ситуации с поставками молочной продукции карельских совхозов. Напомним, отныне два государственных совхоза в Мегреге и Ильинском по приказу министра сельского хозяйства Лабинова возят значительную часть своего молока в Вологодскую область, а не на карельские «Славмо» и ОМК. 

Сегодня Минсельхоз опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал, от каких предприятий АО «Олонецкий молочный комбинат» получает молоко. В частности, было заявлено, что поставки молока от ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» на завод составляют не менее 50 процентов от прежнего объема, а все прежние поставки идут в полном объеме. Кроме того, в ведомстве опровергли информацию о полном прекращении поставок молока карельским производителям. Впрочем, никто ранее об этом и не заявлял, так что опровергать здесь было нечего. 

Портал «Карелия.Ньюс» попросил председателя совета директоров предприятия «Олония», в которое входит ОМК, Галину Ширшину прокомментировать эту информацию. 

Ни одна цифра в этом пресс-релизе не соответствует действительности. Поставки были значительно сокращены на 100 тонн в неделю со стороны государственного совхоза «Ильинское» по приказу Лабинова. Теперь вместо 280 тонн в неделю на ОМК от всех покупателей получает 180 тонн. Совхоз «Мегрега» также по приказу полностью прекратил поставки на «Славмо». Это для них минус почти 180 тонн в неделю, - рассказала Ширшина. – Мы перерабатывали в среднем 40 тонн в день, это и были те самые 280 тонн в неделю минимум. Эти цифры обеспечивали загруженность предприятия. Сейчас мы работаем на 180 тоннах от всех наших поставщиков. Не только от «Ильинского».

Экс-мэр Петрозаводска также опровергла информацию министерства, что ОМК не хотел перерабатывать все молоко карельских совхозов и якобы снижал объемы производства, ставя совхозы в неудобное положение. 

Что за бред! У совхозов упали надои летом. Из-за этого мы ограничили производство своих продуктов, где нужны жиры. Например, масла «Крестьянское». Не потому, что мы так захотели, а потому что упала жирность молока наших совхозов. Мы были готовы переработать все сырье, но сами совхозы нам не могли это обеспечить, - заявила Ширшина. 

Также Галина Ширшина рассказала нашему порталу, что уже сейчас их предприятие, поставленное в сложные условия решением министра, нашло новых поставщиков в Вологодской и Ленинградской областях. 

Мы нашли поставщиков в Вологде и Ленобласти. Они требуют от нас заключения долгосрочных договоров. Если мы пойдем на такой шаг, а сейчас все идет к этому, мы не сможем потом покупать сырье «Ильинского». 

Иными словами, если тако случится, дотируемое из карельского бюджета молоко наших совхозов отправится за 700 километров в Вологодскую область, а в Карелию обратным маршрутом поедет вологодское молоко. Как минимум, это выглядит глупо.  

Также руководитель предприятия заявила, что на этой неделе проблема с поставками будет решена, молоко вернется в розничные сети после провала в выходные.  

Нашим коллегам с сайта «Губернiя Daily» Галина Ширшина объяснила причину того, что совещание по важнейшей и требующей срочности проблеме было назначено только на 16 октября. 

Во-первых, чем больше времени будут без сырья находиться карельские комбинаты, тем больше будут и убытки, которые они понесут. Тогда новые партнеры Парфенчикова и Лабинова смогут купить «Славмо» за меньшую цену, а ОМК не сможет оправиться от убытков и не сможет конкурировать с вологодской продукцией.

Во-вторых, за пару недель дефицита карельского молока, возможно, жители Карелии привыкнут к вологодской продукции, которая сейчас активно внедряется в федеральные сети.

В-третьих, как сказал Парфенчиков, у него, возможно, действительно возникли обязательства перед своим новым партнером, и комбинату из Вологодской области не хватает сырья. Поэтому чем позже пройдет совещание по поставкам сырья, тем больше молока, которое дотируется из карельского бюджета, утечет из республики поднимать экономику соседнего региона».

Добавим, что депутат Заксобрания РК Эмилия Слабунова на недавней сессии нового созыва парламента также заявляла, что истинной целью карельского правительства может быть фактически «рейдерский захват» предприятия «Славмо». В правительстве все обвинения отрицают, делая упор на экономической составляющей всех этих потрясений. Дескать, нашим совхозам в Вологде предложили лучшую цену за сырье. Впрочем, и ОМК и «Славмо», по их заверениям, не только согласились платить не меньше, но даже заявляют, что их цена будет даже выгоднее. Однако министр Лабинов все равно отдал приказ возить молоко в Вологду. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#молоко #Славмо #ОМК #Олония #Лабинов #Ширшина

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Vovan
11 октября, 18:53
Этого министра Лабинова хорошо бы самого вывезти куда нибудь подальше за пределы Карелии... Мало того что водоемы бесконтрольными форелепомойками загадил, теперь решил 2 успешно работающих молокозавода загубить. Вот такая вот "поддержка" местного производителя...
Людмила
12 октября, 23:13
Министр обвинил ОМК в том, что они не создали собственную ферму, чтобы обеспечить себя сырьем. Что же тогда он форелеводам не велит не лезть в Онего и другие озера со своими садками, а строить собственные пруды? Ну если уж следовать этой логике.
Объявления
live comments feed...