• Главная
  • Дмитрий Муратов рассказал, как потратит Нобелевскую премию
15:40, 8 октября
Надежный источник

Дмитрий Муратов рассказал, как потратит Нобелевскую премию

Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

Также стало известно, признают ли его за получение этой премии иностранным агентом.

Мы уже рассказывали, что сегодня стало известно, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Вместе с ним ее получила филиппинская журналистка Мария Ресса. 

Сам Муратов, пишет «Новая газета», заявил, что намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты». 

Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова – вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию, - заявил Муратов. 

Глава Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен так объяснил вручение премии российскому журналисту:

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики».

Дмитрий Муратов рассказал, как потратит Нобелевскую премию , фото-2

Сегодня стало также известно, признают ли Муратова иностранным агентом, после того, как он получит Нобелевскую премию. Это ведь иностранные деньги. На этот вопрос изданию «Газета.Ru» отметил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Такого прецедента не было, и я не думаю, что это приведет к статусу иноагента. Речь идет о средствах из иностранных источников на общественно-политическую деятельность. Здесь же идет речь о премии, которую, как сам Дмитрий Муратов объявил, он намерен передать сразу же в фонд помощи больным детям», — пояснил Хинштейн.

Муратов стал первым россиянином, удостоенным премии мира — до этого приз получали граждане СССР правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Дмитрий Муратов рассказал, как потратит Нобелевскую премию , фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дмитрий Муратов #Нобелевская премия

Комментарии

Объявления
live comments feed...