• Главная
  • Практически все пациенты – непривитые. Медики рассказали о сложной ситуации с коронавирусом в Карелии
15:00, 8 октября
Надежный источник

Практически все пациенты – непривитые. Медики рассказали о сложной ситуации с коронавирусом в Карелии

Практически все пациенты – непривитые. Медики рассказали о сложной ситуации с коронавирусом в Карелии, фото-1

Карелия вошла в четвертую волну коронавируса. Уже сейчас мы приблизились к показателям по заболеваемости января этого года. Ежедневно выявляется уже более 250 случаев заражения. 

Главврач инфекционной больницы Карелии Юлия Кононенко сегодня на пресс-конференции в Минздраве РК сообщила, что эпидемиологическая ситуация в Карелии сегодня очень сложная. Теперь болеют уже не только преимущественно пожилые люди, но абсолютно все возрастные группы, включая детей. Причем порой молодые пациенты переносят коронавирус даже тяжелее. И самое печальное, что количество заболевших коронавирусом растет ежедневно.

Вместе с тем значительно выросла и нагрузка на медучреждения и скорую помощь. 

Однако есть существенное отличие от прошлых волн болезни. Четвертая волна – это фактически пандемия тех, кто так и не сделал прививку от коронавируса. Об этом, в частности, рассказал в интервью нашим коллегам с сайта «Столица на Онего» новый руководитель петрозаводской станции скорой помощи Сергей Чернецов. По его словам, если в начале сентября скорая выезжала 476 раз в неделю, то с 27 сентября по 3 октября таких выездов было уже 756.

Рост вызовов и перевозок ОРВИ и ковид начался с конца августа. И по работе в центре паллиативной помощи, где создано ковид-отделение, мы видели, что происходит сейчас с коронавирусом. Вместо 40 коек, которые были открыты летом, в конце прошлой недели пришлось развернуть 80 коек. А всего по республике сейчас — 1322 коек. И они не пустуют. Практически все наши пациенты в ковид-отделении — непривитые. Те же, кто вакцинировался, даже попав в стационар, переносят заболевание намного легче», — рассказал Сергей Чернецов.

Именно вакцинацию, а не запретные меры, называет единственным спасением и Юлия Кононенко. 

Локдаун — это не выход. Даже если мы всем миром будем сидеть в локдауне, это не остановит эпидемию. Карантинные мероприятия на время снизят распространение этой инфекции. Тотальная вакцинация — единственный выход. Не придумало человечество другого способа активно управлять инфекцией кроме как иммунопрофилактикой. Это самый доступный и на сегодня самый эффективно обоснованный и оправданный метод», — цитирует Юлию Кононенко издание «Республика»

Она также сообщила, что примерно 99 процентов случаев смертности – это непривитые граждане. 

Сложная ситуация с коронавирусом не только в Карелии, но и в стране. 

Ситуация остается просто крайне напряженной и пока эскалируется, - рассказал сегодня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По его словам, под наблюдением врачей сейчас находится более одного миллиона человек, которые заражены COVID-19. Также после лечения у некоторых пациентов может наблюдаться токсичное поражение печени.

При этом за минувшие сутки в России выявлено 27246 случаев заражения коронавирусом. Накануне были зафиксированы максимальные с начала года 27 550 новых случаев.

Новый печальный рекорд побит и по смертности. В России за сутки от COVID-19 скончались 936 человек. Это самый высокий показатель в России за все время пандемии. Больше всего пациентов умерли в Москве - 71, в Санкт-Петербурге - 61, в Свердловской области - 46.

Также в России самый высокий показатель суточной смертности в Европе. Больше смертей за сутки в эти дни фиксируется только в США. Всего в России за время пандемии зарегистрировано 7 млн 717 356 случаев коронавирусной инфекции.

Добавим, что сейчас в Карелии нет недостатка в вакцинах. Да, выбора нет, в основном это «Спутник V», к которому у наших граждан есть недоверие. Но практика, нынешняя ситуация и статистика показывают, что любая вакцина лучше, чем никакой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вакцинация

Комментарии

Объявления
live comments feed...