• Главная
  • Нобелевская премия мира 2021 года присуждена редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову
13:10, 8 октября
Надежный источник

Нобелевская премия мира 2021 года присуждена редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Фото ТАСС

Фото ТАСС

Вместе с российских журналистом премия присуждена филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира «за усилия по защите свободы слова, которая является непременным условием для демократии и устойчивого мира». В пресс-релизе также говорится, что вместе с Марией Ресса они «они представляют собой всех журналистов, которые защищают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкивается с растущим противодействием».

Дмитрий Андреевич Муратов десятилетия защищает свободу слова в России во все более сложной обстановке, - отметили в комитете и напомнили, что он был одним из основателей независимой «Новой газеты» в 1993 году, руководит ею в общей сложности 24 года и она остается «самой независимой газетой России на сегодняшний день», критически освещая коррупцию, полицейское насилие, незаконные аресты, подтасовки на выборах и деятельность «фабрик троллей».

С момента основания газеты были убиты шесть ее журналистов, в том числе Анна Политковская, которая писала обличающие статьи о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отошел от независимой редакционной политики. Он последовательно защищал право журналистов писать на выбранные ими темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики, - говорится в пресс-релизе.

Муратов стал первым россиянином, удостоенным премии мира — до этого приз получали граждане СССР правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дмитрий Муратов #Нобелевская премия

Комментарии

Объявления
live comments feed...