• Главная
  • Европарламент требует международного суда над режимом Лукашенко и осуждает Россию за поддержку диктатора
09:15, 8 октября
Надежный источник

Европарламент требует международного суда над режимом Лукашенко и осуждает Россию за поддержку диктатора

Европарламент требует международного суда над режимом Лукашенко и осуждает Россию за поддержку диктатора , фото-1

7 октября Европарламент большинством голосов принял очередную резолюцию, осуждающую в Беларуси режим Александра Лукашенко. 

Текст был принят 506 голосами против 29 при 139 воздержавшихся. В резолюции, говорится в пресс-релизе, парламент выражает твердую солидарность с Литвой, Польшей и Латвией, а также с другими странами ЕС, которые недавно подверглись попыткам белорусского режима направить значительное количество мигрантов и беженцев к внешним границам ЕС.

Депутаты Европарламента подчеркивают, что продолжающийся при финансовой поддержке государства белорусский переход нелегальных мигрантов в ЕС в сочетании с кампанией дезинформации является формой гибридной войны, направленной на запугивание и дестабилизацию Европейского Союза.

В постановлении парламент также подчеркивает «необходимость рассмотрения дела Беларуси в Международном суде ООН в связи с массовыми преступлениями, совершенными против граждан страны режимом незаконного диктатора Александра Лукашенко». Согласно тексту, это должно быть сделано на основании нарушений Чикагской конвенции, Монреальской конвенции и Конвенции ООН против пыток, совершенных белорусским государством.

Депутаты Европарламента также продолжают осуждать «репрессии, пытки и жестокое обращение с мирным населением Беларуси», которые не прекратились с тех пор, как вспыхнули народные протесты по поводу фальсифицированных президентских выборов в августе прошлого года.

Кроме того, резолюция сожалеет о том, что введенные ЕС экономические санкции лишь частично повлияли на режим Лукашенко. Поэтому он призывает страны ЕС и дальше ужесточать адресные экономические санкции, сосредоточив внимание на ключевых белорусских секторах, и безотлагательно продвигать пятый пакет санкций против белорусских физических и юридических лиц, участвующих в бесконечных репрессиях.

Депутаты Европарламента также осуждают продолжающиеся отношения между Александром Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным и вновь заявляют о безотлагательности разоблачения поддержки Россией жестоких репрессий Лукашенко против народа Беларуси, а также его причастности к гибридным действиям против ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Беларусь #Лукашенко

Комментарии

Объявления
live comments feed...