• Главная
  • Поселок Лендеры с мая остается без воды и даже выборы не помогли
14:00, 28 сентября
Надежный источник

Поселок Лендеры с мая остается без воды и даже выборы не помогли

Поселок Лендеры с мая остается без воды и даже выборы не помогли , фото-1

Крупнейший поселок Муезерского района пребывает в средневековых условиях жизни. 

Это для петрозаводчан временное отключение воды сродни катастрофе, а некоторые поселки карельской глубинки даже о водопроводе мечтать не могут. Им бы хоть какую-то воду. Например, непростая ситуация с водой сложилась в крупном поселке Лендеры Муезерского района, где летом проживает около полутора тысяч человек, а прописано около тысячи. 

Поселок находится на берегу большого озера Лендерское, но воды у людей нет. Понятно, что водопровод для этого населенного пункта в категории нереальных желаний. Но теперь люди мечтают даже о водовозке. 

До мая 2021 года проблему с водой кое-как решала местная водовозка. Люди выставляли бочки, водовозка разливала в них воду, - рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» местная жительница и депутат Екатерина Качко. – Но с мая воду перестали возить. Водитель отказался от этой работы, сама машина сломалась. Никто сейчас не берется за это дело. Люди по привычке писали Путину, но, ясное дело, что все эти обращения спускаются обратно. Власти хотели продать водовозку, никто покупать не хочет, да и мы, депутаты, не дали. На чем тогда возить воду? Сейчас люди сами выкручиваются как могут. Возят частники, продают. У кого-то есть колодцы. Но это не решение. Перед выборами что-то тут пытались решить, но так и нет результата. Тишина. 

Мы связались с главой Лендерского поселения Еленой Септаровой. Она с горечью подтвердила, что проблема по-прежнему не решена. 

В июле мы с председателем совета были на приеме у Игоря Корсакова (замглавы по внутренней политике, - прим. ред.). Но пока нет ответа от республики, - рассказывает глава поселения. – Мы не знаем, какое решение в итоге будет принято. Может покупка новой машины, может ремонт этой водовозки. 

По словам Септаровой, проблема не только в машине 2010 года, требующей ремонта. В поселке нет водителей с категорией С, готовых возить воду. Раньше машину обслуживала компания «Лендерское ЖКХ», она же платила зарплату водителю. Была идея продать машину предпринимателю, который занимался бы развозкой воды, но тот сам в итоге отказался. Что будет дальше, непонятно. 

Мы ждем ответ от республики, проблему надо решать, скоро уже зима, а зимой будет еще сложнее, - признается Елена Септарова. 

Добавим, что на минувших выборах в Заксобрание Карелии в округе, который объединяет территории Суоярвского, Муезерского и Питкярантского районов победила представитель партии «Единая Россия» Татьяна Тишкова. Вероятно, местным жителям стоит не Путину писать, а ей. Народное доверие надо оправдывать. 

А вообще, в XXI веке жить на воде и без воды – самое настоящее средневековье. Но, судя по результатам выборов и низкой явке, людей, вероятно, все это устраивает. Выходит, мы достойны того, что имеем. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лендеры

Комментарии

Объявления
live comments feed...