• Главная
  • В Петрозаводске открыли памятник Чарльзу Гаскойну
10:20, 25 сентября
1
Надежный источник

В Петрозаводске открыли памятник Чарльзу Гаскойну

В Петрозаводске открыли памятник Чарльзу Гаскойну, фото-1

Открытие памятника выдающемуся шотландскому и российскому оружейнику, изобретателю, металлургу, инженеру Чарльзу Гаскойну состоялось накануне. 

Автором композиции стал московский скульптор Виталий Шанов, а в реализации  проекта участвовали Литейный завод «Петрозаводскмаш» и  Национальный музей Карелии.

Композиция включает фигуру самого Гаскойна высотой более 3 метров, окруженную барельефами, изображающими работу в заводских цехах, и фигурными решётками. Памятник сделан из бронзы, а постамент и решетки с рельефами,  изготовленные  на литейном заводе в Петрозаводске – из чугуна.

Чарльз Гаскойн  родился в Шотландии в 1739 году. В Россию приехал по приглашению Екатерины II.

Он 20 лет руководил Александровским пушечным и чугунолитейным заводом. За это время  предприятие стало одним из передовых для  своего времени и производило до середины XIX века практически все пушки для российской армии и флота. Улица, на которой жил горный начальник Гаскойн,  называется Заводской линией. Есть в Петрозаводске и улица Чарльза Гаскойна, она проходит вдоль последних исторических заводских корпусов, построенных на рубеже 19-20 веков.

Фото: пресс-служба Правительства РК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#петрозаводск #чарльз гаскойн #памятник #открытие

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
25 сентября, 15:34
▽Достойнейший памятник достойнешему человеку, ставший ещё одной замечательнейшей достопримечательностью Петрозаводска. Композиция очень удачно вписалась в городскую среду – невольно создаётся впечатление, что эта композиция существовала всегда и, по неизвестной нам причине, каким-то чудесным образом, она была просто скрыта от нашего взора, до сей поры. Поздравляю жителей Петрозаводска с этим замечательным событием! По-моему, памятники таким выдающимся людям должны быть по всей Руси. Как Вы считаете? Образы, которые служат ориентирами для общества, наверное, должны быть актуальны и востребованны во все времена. Хотелось бы пожелать ещё, чтобы в Петрозаводске, непременно появились достойнейшие памятники создателю карело-финского эпоса Калевала Элиасу Лённроту и святейшему старцу Фаддею Петрозаводскому. Думаю, что без этих ярких образов, облик Петрозаводска, всё-таки, наверное, будет не совсем полным▽
Объявления
live comments feed...