• Главная
  • НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии
07:30, 20 сентября

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии

20 сентября 1874 года в Петрозаводске начались занятия в епархиальном женском училище.

В 1874 году учебное заведение было переведено из Каргополя в губернский центр – Петрозаводск. Училище было переименовано в Олонецкое епархиальное женское училище. Временно оно разместилось в здании архиерейского дома (ул. Антикайнена), где 20 сентября 1874 года начались учебные занятия. В 1902 году училище разместилось в бывшем доме купца Пименова (сегодня – здание по ул. Луначарского, д. 2). С этого времени училище стало 6-классным, что значительно улучшало качество подготовки его выпускниц.

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-1

Курс училища включал: чтение, чистописание, начатки христианского учения, церковное пение, географию, историю России и, в особенности, Олонецкого края, начала арифметики и счисления на счетах. Также преподавались рукоделие, домоводство, рисование, основы иконописи. В него принимались девочки 10-11 лет.

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-2

В начале XX в. оно было одним из крупнейших в губернии учебных заведений повышенного типа, обучалось около 200 человек. Олонецкое епархиальное женское училище было закрыто в 1918 году.

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-3

--------------------------

20 сентября 1929 года в селе Шуньга Медвежьегорского района образована артель художественных кустарных промыслов «Хашезерская вышивка» (ныне «Карельские узоры»).

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-4

За годы своего существования предприятие неоднократно меняло свое название, но основным направлением его работы всегда было изучение, сохранение и развитие народной вышивки Заонежья, известной своим оригинальным орнаментальным строем и разнообразием технических приемов.

Заонежские мастерицы украшали полотенца, скатерти растительными, зооморфными, антропоморфными мотивами в технике «двусторонний шов», «тамбур», «тамбур по сетке». Лучшие произведения мастериц – белые льняные полотенца, прошвы, салфетки экспонировались на всероссийских выставках, экспортировались в Канаду, США, Великобританию, Францию.

Фото Национального музея, 1930-е: Рабозанова Александра Егоровна, лучшая вышивальщица, за работой. Заонежанка Лазарева А. В. вышивает мужскую сорочку. Подготовка товара для отправки покупателям. Вышивальщица Татьяна Новикова за работой. Вышивальщица Савинова А.Ф. за работой.

В 30 – 50-е годы XX в. Артель имела свои мастерские в десятках деревень. В промысле было занято до 400 человек. На международной выставке народного искусства в Париже в 1937 году были представлены изделия Заонежских вышивальщиц: скатерти, дамские платья, дорожки и полотенца. Вышивка была произведена старинным швом тамбуром. Признанием высокого уровня производства «Заонежской вышивки» явилось присуждение в 1976-1979 годах нескольким видам ее продукции «Знака качества».

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-12

------------------------

1936 год, газета «Ленинская правда», заметка от 20 сентября.

Полеты над городом: «С 20 сентября Карельский аэроклуб организует платные полеты над Петрозаводском. Полеты будут производиться с 5 до 7 часов вечера. Маршрут полета: аэродром — Сулаж-гора — Кировская железная дорога — ст. Петрозаводск — разъезд Голиковка — лыжная фабрика — набережная Нуортева — больничный городок — круг над центром города. Стоимость полета — 25 рублей. Аэроклуб: пр. Ленина, 29».

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-13

Фото: Парашютная вышка на кафедральном соборе, 1935

--------------------------

20 сентября 1977 года жители Петрозаводска увидели то ли НЛО, то ли следы запуска ракеты в Плесецке, то ли падение метеорита. Тайна «петрозаводского чуда» не раскрыта до сих пор.

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-14

Аномальное явление получило широкую огласку. О неопознанном летающем объекте, который наблюдали сотни жителей Петрозаводска и соседних городов, писали все советские газеты. Поздней ночью 20 сентября 1977 года сотни жителей Петрозаводска и ряда других карельских городов наблюдали в небе странный объект. Более всего он напоминал светящегося осьминога или медузу, от которой отходили лучи света в виде «щупалец». Объект наблюдался не только в Карелии, но и на территории Ленинградской области, прибалтийских союзных республик и части Финляндии.

Объект оставался видимым на протяжении примерно 20 минут: с 4 до 4.20 утра. На непродолжительное время объект завис над Петрозаводском, причём в этот момент от него отделялись лучи света, напоминавшие капавшую воду.

Была версия, что жители региона якобы наблюдали метеорит, который сгорел в плотных слоях атмосферы. Кроме того, недалеко о Карелии находится космодром Плесецк, строго засекреченный в 70-е годы. В ту ночь около 4 часов с космодрома был запущен спутник, предназначенный для радиоэлектронной разведки. На космодроме Плесецк никаких комментариев по этому случаю не давали.

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-15

Фото: Наблюдение явления в Петрозаводске. Рисунок В.Меньковой.

-----------------------------

1977 год, газета «Ленинская правда», заметка от 24 сентября.

Космический пришелец над Петрозаводском: «Это началось около четырех часов утра и завершилось примерно в десять минут пятого 20 сентября нынешнего года. В восемь часов сорок минут утра того же дня наш корреспондент беседовал с очевидцами: шофером автомашины «скорая помощь» В. А. Беляевым и врачом В. И. Меньковой, которые завершали дежурство.

— Дело было так, — рассказал В. Беляев — Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся «звезду», от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар «приблизился» к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут 10-15. Потом мы выехали со двора на проспект Ленина и увидели за озером свечение. Над облаками ясно был виден овал неправильной формы, верх которого имел розоватый оттенок, а низ ярко освещен. Картина была поистине поразительной.

За «космическим пришельцем» наблюдали многие петрозаводчане: женщина, находившаяся в кабине телефона-автомата; другая, спешившая в аптеку; бригада рабочих-портовиков. Один из них, Андрей Акимов даже зарисовал гостя в разные моменты его путешествия по небу. Изучение необычного явления продолжается до сих пор. Предположительно, это метеорит, но окончательный вывод ученые еще сделают».

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-16

Фото: Повреждения стекол окна кв. 3 д. 12 по ул. Дзержинского. Фото из журнала «Астронет»

----------------------------

20 сентября 1991 года Приказом Министерства культуры РСФСР Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова преобразован в Петрозаводскую государственную консерваторию.

НЛО, вышивка и полеты над городом - 20 сентября в истории Карелии, фото-17

В 2003 году Петрозаводской государственной консерватории присвоено имя выдающегося русского композитора Александра Константиновича Глазунова.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь

Комментарии

Объявления
live comments feed...