• Главная
  • Туристы пожаловались на «зловонные стоки» в реку из кафе парка «Рускеала», парк все быстро устранил
11:00, 14 сентября
Надежный источник

Туристы пожаловались на «зловонные стоки» в реку из кафе парка «Рускеала», парк все быстро устранил

Туристы пожаловались на «зловонные стоки» в реку из кафе парка «Рускеала», парк все быстро устранил , фото-1

Директор парка урегулировал историю со стоками в реку Тохмайоки и прислал видео в нашу редакцию. 

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратились наши коллеги журналисты из Архангельска, которые отдыхали недавно в горном парке «Рускеала» в Сортавальском районе. Они прислали два видеоролика, которые сопровождались информацией о том, что из ресторана «Русколка» (расположен на территории парка) идет подземная труба с канализацией, которая стекает в реку Тохмайоки. 

Слив, вероятно, организован тайно под землей и просто так его обычному смертному не заметить, - написали наши коллеги. – Зловонная вонь и нечистоты пошли в тот момент, когда мы с семьей сидели у реки и пили чай из термоса. 

Журналисты – народ внимательный и неравнодушный. Они признались, что сам парк им понравился, но история со стоками прямо в реку вызвала недоумение и вопросы. Коллеги попросили нас разобраться в этой ситуации и рассказать о ней.

Наш портал обратился к директору ООО «Колмас Карелия» (юрлицо парка) Олегу Бакуму, который объяснил, что это за стоки, и оперативно разобрался в ситуации. 

- Для очистки хозяйственно-бытовых стоков, образуемых в результате деятельности расположенных на территории «Горного парка Рускеала» объектов, в том числе и кафе «Русколка», используются размещенные поблизости локальные очистные сооружения, которые можно увидеть на одном из видеороликов, - рассказывает директор. – Пройдя несколько этапов фильтрации, стоки попадают в отстойники, где разделяются на слои, после чего уходят в резервуары на биологическую очистку с помощью активного ила. Бактерии и микроорганизмы осуществляют процесс аэробного и анаэробного брожения.

После полного цикла очистки стоки попадают в поле фильтрации и прямой сброс очищенных стоков в реку системой не предусмотрен. Никаких «тайных подземных» труб у очистных сооружений не имеется.

Иными словами, стоков в реку быть не должно. По словам директора, зафиксированный на видео сток был вызван, вероятно, попаданием в поле фильтрации дождевых (ливневых) стоков. 

- Собственно «нечистот» такие стоки содержать не могут (на видео их и нет), а неприятные запахи, возникающие в процессе брожения активного ила, система очистки сточных вод, к сожалению, не устраняет. В настоящее время в результате мероприятий по предотвращению попадания ливневых вод в поле фильтрации, указанный сток ликвидирован.

Сам директор Олег Бакум для нашего сайта сделал видео с тем же самым местом, где уже нет никаких стоков в реку. 

Мы благодарим Олега Анатольевича за решение проблемы и реакцию на наше обращение. Также благодарим коллег и туристов из Архангельска, которые проявили неравнодушие к этой экологической проблеме. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рускеала

Комментарии

Объявления
live comments feed...