Хаапалайнен, Шмагрин и горячее питание - 19 сентября в истории Карелии

19 сентября 1869 года в селе Сорока Кемского уезда (ныне – город Беломорск) вступил в строй первый в Карелии паровой лесопильный завод, построенный М. и П. Беляевыми (ныне – ОАО «Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат»).

Одно из старейших предприятий деревообрабатывающей промышленности Карелии. Основан в 1869 петербургскими предпринимателями братьями Беляевыми в устье реки Выг, впадающей в Белое море на окраине села Сорока (ныне Беломорск). Один из первых заводов в Карелии, где пилорамы приводились в движение паровыми машинами.

В 1915 на берегу Сорокской бухты располагались 3 лесопильных завода. В 1917 заводы были национализированы. В годы Великой Отечественной войны Беломорский лесозавод был переведен на выпуск продукции для Карельского фронта. В марте 1965 после объединения с лесопильным и домостроительного цехами Летнереченского комбината строительного материалов завод преобразован в БЛДК. По итогам 1978 БЛДК признан лучшим предприятием по изобретательству и рационализации в КАССР.

————————-

19 сентября 1902 года родилась Ирина Владимировна Черных (1902 – 1998), график, пейзажист. Член Союза художников СССР.

В 1924 году приехала в Петрозаводск. Здесь она освоила и сменила много разных профессий: работала тапёром в кинотеатре «Триумф», библиотекарем в совпартшколе, устраивала и оформляла выставки в Парке культуры и отдыха. Училась живописи в Студии изобразительного искусства, которой руководил Вениамин Николаевич Попов. В 1938 году начала работать в Карельском государственном издательстве, оформила книгу «Вепские сказки».

В послевоенные годы работала над произведениями, посвященными карельской деревне, подолгу жила в деревнях Ялгуба, Гомсельга, Сямозеро. Работы того периода просты и предельно правдивы, но в то же время пронизаны какой-то особой тонкой лирикой.

Одно из лучших произведений, посвященных деревне, «Деревня Гомсельга» сейчас находится в фонде Музее Изобразительных Искусств РК.



———————–

19 сентября 1908 года родился Тауно Хейкович Хаапалайнен (1908-1976), полярник, переводчик. Член Союза писателей СССР.

В 1926 году приехал в Кондопогу. Служил в радиочастях РККА, после демобилизации назначен радистом на мыс Северный (Арктика). Был одним из основателей полярной станции «Мыс Шмидта» на Чукотском полуострове, как радист принимал участие в спасении экипажа парохода «Челюскин», поддерживал связь с ними и со спасательной базой, для чего организовал новую радиостанцию. За это постановлением ЦИК он был награждён орденом Красной Звезды.

После войны в 1947 году переехал в Петрозаводск. С 1950 года занимался переводами художественной литературы с русского и эстонского на финский язык. Работал переводчиком в Комитете радиоинформации и в Карельском государственном книжном издательстве, переводчиком в финской редакции издательства «Прогресс».

—————————-

19 сентября 1908 года родился Михаил Трифонович Шмагрин (1908-1939), старший лейтенант пограничных войск НКВД СССР, командир заставы Ухтинского погранотряда Карельского пограничного округа.

В 1934 году назначение на должность помощника начальника 1-й погранзаставы 1-го пограничного отряда Карельского пограничного округа, в 1937 – командиром погранзаставы.

27 декабря 1939 года на льду озера Топозера старший лейтенант Шмагрин во главе пограничного наряда принял бой с финской диверсионной группой и был смертельно ранен. Пограничный наряд остановил противника, а подоспевшая вторая группа преследования не дала диверсантам уйти за линию государственной границы. За этот подвиг старший лейтенант Шмагрин Михаил Трифонович посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен на территории погранзаставы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1940 года имя М. Т. Шмагрина было присвоено пограничной заставе, которой он командовал. Ныне «Застава имени ст. лейтенанта Шмагрина М. Т.» входит в состав Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия.

С 26 сентября 1940 года ежедневно, в 19.00, на боевом расчёте назначается в наряд по охране государственной границы старший лейтенант Шмагрин. Его именем названа улица в посёлке Лоухи. На берегу Топозера, на месте гибели пограничного наряда, установлен гранитный обелиск с выбитыми на нём фамилиями погибших пограничников.

—————————–

19 сентября 1928 года родился Алексей Иванович Авдышев (1928-1997), художник-пейзажист, график, поэт, Заслуженный деятель искусств Карельской АССР, Заслуженный художник РСФСР. Член Союза писателей СССР.

Окончил Ленинградское художественно-графическое училище. Службу в Заполярье, затем в Карелии. После демобилизации, в 1952 году переехал в Петрозаводск. Работал литературным сотрудником в редакции газет «Молодой большевик» и «Патриот Родины», методистом по изобразительному искусству и фольклору в Петрозаводском Доме народного творчества.

В 1956 году вышел первый поэтический сборник «Северные зори». Первые цветные линогравюры получили высокую оценку в 1957 году на выставке VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Архив художника хранится в Национальном архиве Республики Карелия. Именем художников Авдышевых назван проезд в районе Южная Кукковка, на доме по ул. Куйбышева, 14 установлена мемориальная доска.

———————————–

19 сентября 1944 года в Москве подписано соглашение о перемирии с Финляндией. В конце сентября завершено освобождение всей территории Советской Карелии.

—————————-

1948 год, газета «Ленинская правда», заметка от 19 сентября

Учителя овладевают мичуринской наукой: «Преподавание естествознания в школе должно проходить в свете последних решений о положении в биологической науке. В ближайшее время для учителей биологии будут прочитаны лекции о величайших представителях биологической науки: Тимирязеве, Мичурине, Лысенко. Организуются семинары».

—————————-

1956 год, газета «Ленинская правда», заметка от 19 сентября

Горячие завтраки – школьникам: «В нынешнем учебном году впервые в 19 школах Петрозаводска введено горячее питание учащихся начальных классов. Для старшеклассников в буфетах продаются кефир, булочки, молоко, кисель, чай, яички, пирожки, кондитерские изделия».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять