• Главная
  • Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии
07:30, 18 сентября

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии

18 сентября 1909 года родилась Зоя Ивановна Толкачева, врач, организатор детского здравоохранения в Карелии, заслуженный врач РСФСР и Карело-Финской ССР.

После окончания Ленинградского медицинского института в 1931 году приехала в Карелию. Работала заведующей детской и женской консультацией в селе Кереть, Лоухского района, заведующей детской и женской консультацией в Кеми, главным врачом пункта охраны материнства и младенчества Петрозаводска.

С началом Великой Отечественной войны организовывала эвакуацию детских учреждений из Петрозаводска в Вытегру. Детскую больницу, которую она возглавляла, эвакуировала вместе с детьми в Белозерск Вологодской области, сохранив всех доверенных её попечению детей, и организовав на месте настоящую лечебницу.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-1

С 1944 по 1978 год - главный врач детской больницы Петрозаводска. Под её руководством Детская больница №1 стала одним из лучших лечебных учреждений Петрозаводска, имела переходящее Красное знамя Горкома партии 8 раз, а в 1970 г. знамя было передано больнице на вечное хранение. Награждена орденами Ленина, «Знак Почета».

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-2

--------------------------

18 сентября 1911 года в селе Кондопога Петрозаводского уезда открылась земская библиотека-читальня. С данной даты ведет свою историю МУ «Кондопожская центральная районная библиотека имени Б. Е. Кравченко».

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-3

Из «Олонецких ведомостей» и «Вестника Олонецкого губернского земства» было установлено, что в Петрозаводском уезде 18 сентября 1911года была открыта земская библиотека-читальня в селе Кондопога.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-4

На ее открытие прибыли от земства заведующий внешкольным образованием господин Никольский и член управы господин Пиккат, о также местное духовенство. Кроме того, собралось много грамотных крестьян и интеллигенции. Перед открытием библиотеки - читальни был отслужен молебен с певчими из крестьян. После молебна был организован Попечительный Совет библиотеки из 14 человек. На его первом собрании был выработан внутренний распорядок работы библиотеки. В тот же день началась выдача книг.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-5

------------------------

18 сентября 1922 года вышел Декрет ВЦИК, по которому Олонецкая губерния была упразднена, в состав Карельской Трудовой Коммуны включены Пудожский и Повенецкий уезды.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-6

8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна. В то же время продолжала существовать Олонецкая губерния. Фактически на месте Олонецкой губернии образовалось две губернии: Олонецкая и КТК.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-7

Петрозаводск оставался административным центром обоих образований. Размещение в Петрозаводске органов управления как коммуны, так и губернии вызывало трения между ними, создавая многочисленные затруднения, вызванные неразграниченностью сфер влияния в хозяйственных и организационных вопросах между вновь создававшимися органами Карельской коммуны и действовавшими структурами Олонецкой губернии.

Фото: Руководитель Карельской трудовой коммуны Эдвард Гюллинг и Густав Ровио на демонстрации.

В 1922 году Олонецкая губерния была упразднена, в 1923 году Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АКССР).

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-10

--------------------------

18 сентября 1922 года родился Всеволод Васильевич Лузгин (1922-1998), педагог, деятель образования, кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель школы Карельской АССР. Участник Великой Отечественной войны.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-11

Коренной петрозаводчанин, он был потомком двух поколений учительской семьи. По окончании Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинена В.В. Лузгин преподавал литературу в средней школе № 9 Петрозаводска.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-12

Декан филологического факультета, доцент Карельской государственной педагогической академии, заведующий кафедрой Института повышения квалификации работников образования Республики Карелия. Помимо занятий со студентами, Всеволод Васильевич вел ежегодную, объемную работу на курсах повышения квалификации учителей. Почти полвека Всеволод Васильевич Лузгин нес службу методического руководства преподаванием литературы в школах Карелии. Он нес эту службу достойно и высокопрофессионально. Равного ему специалиста в этой области у нас тогда не было.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-13

Литература, филология были больше, чем предметом преподавания для Всеволода Васильевича. В духе семейной традиции они стали для него образом жизни и формой профессионально-гражданского соучастия в жизни народа.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-14

---------------------------

18 сентября 1949 года родилась Эйла Эрландовна Нярья (псевдоним - Хидман), актриса, педагог. Народная артистка Карелии. Заслуженная артистка РФ.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-15

Выпускница Чалнинской средней школы. Окончила студию при Национальном театре, актриса Национального театра Республики Карелия.

-------------------------

Газета «Ленинская правда» за 1977 год Какой будет Неглинка?

Заметка от 18 сентября: «Бежит по городу Неглинка, вьется меж крутых берегов. Недолог ее путь - всего 15 километров, из которых больше половины пролегло через Петрозаводск. Будущее Неглинки зависит от благоустройства ее берегов. Деревья, клумбы, павильоны, мостики, фонари, - все это появится в сквере имени 50-летия пионерской организации. Особая задача - защитить реку от загрязнения. Во многом в этом повинна автоколонна № 1126. Сточные воды сбрасывает в Неглинку молокозавод, обувная фабрика, опытно-механический завод, мастерские гаража «Центрсантехремонт». Какое будущее ждет Неглинку? Между улицами Кирова и Куйбышева запланировано строительство 10-этажной гостиницы «Интурист» на 300 мест. Еще одна гостиница на 650 мест будет поднимать свои 20 этажей в 1978 году в конце бульвара К. Либкнехта и Р. Люксембург. На проспекте Антикайнена в сторону моста через Неглинку будет оборудоваться естественный бассейн для купания».

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-22

----------------------

18 сентября 1995 года в деревне Войница Калевальского района состоялось открытие памятника «Камень Вассила», посвященного Вассила Киэлевяйнену (1755 -1840), известному карельскому рунопевцу, уроженцу деревни Войница.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-23

Войница - старинная карельская деревня, родина рунопевцев Онтрея Маллинена и Вассила Киелевяйнена, расположена на берегу озера Верхнее Куйтто.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-24

В сентябре 1833 года Элиас Лённрот побывал здесь в доме знаменитого рунопевца Ваассилы Киелевяйнена и записал от него «множество эпизодов о Вяйнямёйнене и других мифологических героях», которые до этого не были известны собирателю. Но самое важное, как пишет Лённрот в своих путевых заметках, «я узнал все героические деяния Вяйнямёйнена в единой последовательности и по ним составил цикл известных нам рун о Вяйнямёйнене». Нисколько не умаляя заслуг других руновпевцев, следует признать, что роль Ваассилы Киелевяйнена в создании эпоса уникальна.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-25

Поэтому и необычный мемориал, представляющий собой огромный ледниковый валун с врезанными круглыми синими стеклами, назван Камнем Ваассилы (Vaassilan Kivi), хотя в целом, как гласит надпись на гранитной плите возле Камня, мемориал посвящен памяти всех рунопевцев-жителей Беломорской Карелии.

Читальня, Коммуна и Камень Вассилы - 18 сентября в истории Карелии, фото-26

Памятник был установлен в сентябре 1995 года финскими обществами Калевалы и Карельской культуры. Его автор финский скульптор Мартти Айха.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь

Комментарии

Объявления
live comments feed...