• Главная
  • Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии
07:30, 14 сентября

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии

14 сентября 1819 года родился Григорий Григорьевич Григорьев (1819-1899), государственный деятель, тайный советник, губернатор Олонецкой губернии, почетный гражданин города Петрозаводска.

В 1870 году назначен губернатором Олонецкой губернии. Он управлял Олонецкой губернией 20 лет и оставил по себе добрую память среди жителей края. Григорьев внес крупный клад в развитие края, заслужив большой авторитет и уважение общества.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-1

К числу заслуг Григорьева относится внедрение городской реформы 1870 года, вводившей в городах бессословное выборное самоуправление. В годы его руководства активно развивались пути сообщения в Карелии. Григорьев поднял вопрос в правительстве страны о необходимости изысканий для строительства Беломоро-Балтийского канала.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-2

Губернатор много внимания уделял развитию здравоохранения, народного образования — строились новые земские больницы, открывались народные школы. В эти годы в Карелии побывали около 100 ученых, значительно активизировалась культурная жизнь. В Петрозаводске по инициативе губернатора были открыты памятник Петру I, Александру II, Олонецкий музей, возобновила свою работу Публичная библиотека, появилось здание театра и Общество любителей музыкального и драматического искусства. Был достроен кафедральный Святодуховский собор, построена Екатерининская церковь.

Деятельность Григория Григорьевича на посту губернатора принесла ему не только признание местного общества, но и многочисленные награды от правительства. В 1890 году он с семьей покинул Петрозаводск, получив назначение на должность члена совета министров внутренних дел.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-5

----------------------------

14 сентября 1930 года основан Дорожно-механический техникум (сейчас ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум»).

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-6

14 сентября 1930 года в газете «Красная Карелия» появилось объявление о первом наборе в техникум. Именно в этот день был основан Дорожно-механический техникум.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-7

Первым директором техникума был назначен Иван Дионисович Петри – главный инженер Карелдортранса.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-8

В первые годы существования подготовка специалистов велась на двух отделениях: механическом и дорожно-строительном. Первый выпуск специалистов в количестве 31 человека состоялся в 1934 году. Техникум обеспечивал высококвалифицированными кадрами транспортную и дорожную отрасли, стремительное развитие которых началось в тридцатых годах прошлого столетия.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-9

Фото: Практика. Постройка студентами булыжной дороги в Шуньге, 1935

В 1931-1932 годах начинается строительство студенческого городка. Техникум становится серьёзным образовательным учреждением со своим учебным корпусом, общежитием, мастерскими и даже клубом. В 1937 году техникум становится победителем в соревновании среди техникумов РСФСР и был награжден премией – автомобилем М-1, а студенты месячной стипендией.

Фото: Столовая, 1932. На заднем плане общежитие техникума и учебный корпус. Учебная машина возле общежития техникума, 1938.

---------------------

14 сентября 1978 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината, в которой приняли участие президент Финляндии Урхо Калева Кекконен и Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-12

В 1967 году Правительством СССР принято решение о начале проектирования горно-обогатительного комбината для разработки Костомукшского железорудного месторождения. В 1973 году подписано советско-финляндское соглашение о совместном строительстве комбината. 26 августа 1978 года начались вскрышные работы в карьере Костомукшского ГОКа.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-13

Фото: Подписание Советско-финляндский протокола о строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината, 1973

14 сентября 1978 года Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин и президент Финляндии У. Кекконен заложили первый камень в фундаменте первого корпуса комбината. В этот же год заложили фундаменты жилых домов, детского сада, торгового центра, столовой (строительство этих объектов завершилось в кратчайшие сроки - уже через год). За пять лет финские строители возвели в общей сложности 130 объектов на промплощадке и 50 домов будущего города.

Григорьев, ГОК и автодор - 14 сентября в истории Карелии, фото-14

В 1982 года была введена первая очередь комбината и получена первая пробная партия концентрата. В июле 1982 года Новолипецкому металлургическому комбинату отправлен первый эшелон с пробной партией 2800 тонн железорудного концентрата. В сентябре 1983 года начались поставки окатышей в Финляндию.

С 1999 года входит в горнодобывающий (сырьевой) дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». Предприятие занимает первое место в России по объёму производства железорудных окатышей — производит третью часть всех российских окатышей.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь

Комментарии

Объявления
live comments feed...