• Главная
  • «Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме
16:40, 20 августа
Надежный источник

«Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме

«Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме, фото-1

Форелевое хозяйство на озере рядом с Костомукшей превратило жизнь дачников нескольких кооперативов в кошмар. 

Настоящее экологическое бедствие устроили форелеводы ООО «Форелька» (директор Алексей Воробьев) рядом с Костомукшей на маленьком озере Ниемиярви. За 10 лет своей работы на водоеме они превратили его в настоящее болото, в котором плавает желеобразная масса от загрязнений, тухлая рыба, вода имеет крайне неприятный запах и цвет. На местном пляже люди теперь боятся купаться. 

О своей беде порталу «Карелия.Ньюс» рассказали дачники кооперативов «Радуга-М» и «Ниемиярви». Свои слова они подтвердили фото и видео. Кроме того, местные жители написали два обращения в экологическую партию «Зеленая альтернатива» (одно на имя федерального руководителя Руслана Хвостова, второе – карельскому лидеру партии Алексею Глушкову) с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь закрыть форелевое хозяйство, которое превратило их водоем в место экологического бедствия. Подписи под письмами поставили более 60 человек. 

В нашем распоряжении оказались оба письма, копии листов с подписями, а также фото и видео с места. Представленные материалы явно показывают, что дачники говорят правду. 

«Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме, фото-2

Например, люди жалуются, что садки установлены в непосредственной близости от общего пляжа на озере Ниемиярви, где размещены два дачных кооператива. 

В весенне-летний период заметно появление в прибрежной полосе озера, а особенно на общем пляже серой желеобразной массы толщиной в 30 см и шириной 1,5 метра [..…] все продукты жизнедеятельности рыб, остатки кормов и наконец сама мертвая (тухлая) форель в значительных количествах прибиваются к берегу с шугой, все это наносит непоправимый вред всей экосистеме в целом, - говорится в обращении. 

Местные жители обращают внимание на серьезное ухудшение качества и состояния воды в акватории озера. Так, вода стала менее прозрачной с более выраженным оттенком оранжевого цвета, появился неприятный запах. Также в воде плавают неоднородные сгустки темного цвета. А ведь именно эту воду берут для своих нужд дачники. Этот оранжевый налет есть и на водных растениях. Хуже стало и с рыбой. Полностью пропал сиг, почти не стало налима. 

Авторы наглядно показали состояние имеющихся пустых садков, брошенных на водоеме. На их дне видны различные мутные отложения. Люди также рассказали, что форелеводы чистят свои садки путем зацепа одного садка за моторную лодку с мощным мотором и полоскания его на ходу по всей акватории озера. Такой способ очистки дачники называют полным беспределом.

В обращениях перечислены и другие явные нарушения форелеводов:

- установленные садки практически перекрывают проезд моторным лодкам населения в акваторию озера с берега со стороны садоводческих товариществ;

- в течение 10 лет наблюдается размещение садков то ближе к береговой зоне озера, то к центру акватории озера.  Авторы письма полагают, что в данном случае имеется факт нарушения договора аренды рыбоводного участка ООО «Форелька» в части использование водного объекта не в границах рыбоводного участка;

- вдоль берегов валяются пустые пакеты из-под корма для рыбы, а вдоль берегов стоят бочки с тухлой форелью;

- также форелеводы организовали вблизи садков, на противоположном берегу озера охоту на медведя, установив лабаз на деревьях, приманивая животных тухлой рыбой. А люди здесь собирают грибы и ягоды. 

«Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме, фото-8

Авторы обращения удивляются, как вообще выдавалось разрешение на размещение форелеводческого хозяйства на глухом и почти непроточном озере Ниемиярви, где размещаются дачи, а в полутора километрах расположен Костомукшский заповедник. Ни люди, ни заповедник разрешение не давали, утверждают дачники. 

Люди сообщают об опасности не только заповеднику. Так, до ближайшей реки (по болотной линии), которая впадает в озеро Каменное всего три километра. Есть все основания полагать, что грязная, измененная по своему составу от форелевого хозяйства вода весной может попадать и в акваторию озера Каменное, которое снабжает питьевой водой весь город Костомукша и поселок Контокки. 

Тревогу местных жителей вызывает строительство новых садков весной 2021 года, которое может говорить о планах по увеличению объемов выращивания форели и соответственно увеличения нагрузки на экосистему водоема.  

«Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме, фото-9

На основании данных по проведенной комплексной проверки просим вас ходатайствовать перед соответствующими органами исполнительной власти о закрытии грязного бизнеса Воробьева Алексея Дмитриевича и прекращении деятельности ООО «Форелька» на озере Ниемиярви, привлечения к ответственности виновных лиц за несоблюдение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, водного законодательства,  защиты прав потребителей и благополучия человека (ранее данный бизнесмен уже привлекался к административной ответственности), - говорится в обращении.

В партии «Зеленая альтернатива» нам рассказали, что уже отправили обращение в природоохранную прокуратуру Карелии, а также в другие контролирующие органы. От нашего портала добавим, что сам этот материал, а также фото и видео уже могут и должны быть поводом для серьезной проверки деятельности данного предприятия и принятия срочных мер. Причем не в виде малозаметного штрафа, а как минимум обязательства привести в порядок территорию, убрать старые садки, бочки с тухлой рыбой, лабазы, исключить выходы за границы участка (если такие факты будут подтверждены). Нам также очевидно, что необходимо добиваться закрытия данного хозяйства на водоеме. Садки не должны располагаться так близко от дач и пляжа, да еще и на непроточном водоеме. 

«Для нас это катастрофа». Дачники Костомукши рассказали об изуродованном форелеводами водоеме, фото-10

Напомним, что конфликты форелеводов и местных жителей в Карелии стали уже привычным делом. Самый свежий конфликт – в Ватнаволоке Кондопожского района, где также появились форелеводы, что вызвало бурю возмущения местного населения. При этом власть и конкретно Минсельхоз Карелии все эти годы занимают позицию форелеводов, предпочитая экономику экологии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ниемиярви #форелеводы #Костомукша

Комментарии

Объявления
live comments feed...