• Главная
  • «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов»: история Ильинского в его названиях
14:00, 30 июля
Надежный источник

«Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов»: история Ильинского в его названиях

В рубрике «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов» портал «Карелия. Ньюс» вместе с учеными КарНЦ РАН Ирмой Муллонен, Денисом Кузьминым и Екатериной Захаровой разбирается, откуда произошли названия карельских городов и поселков.

Материал об истории поселка Ильинский в его названиях подготовил Денис Кузьмин, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. 

Поселок Ильинский в Олонецком районе – центр современного Ильинского сельского поселения. На территории поселка в 1920-е годы был образован лесопильный завод «Ильинский», по-карельски Uuzizavodu, т.е. «новый завод». На противоположном от завода берегу реки Олонки находилась часть будущего поселка, именовавшаяся в народной среде Vanhuzavodu «старый завод», что, видимо, напоминает о нахождении здесь лесопильного предприятие уже до революции. Но история поселения началась значительно раньше.

В названии поселка сохраняется память о старом Ильинском погосте, который располагался в 7 км от современного поселка в сторону города Олонца, рядом с деревней Еройла. Точное время появления Ильинской церкви неизвестно, однако она существовала здесь уже в середине XVII века. В Переписной книге карелов–зарубежных выходцев 1667 года в Мундольской трети указана деревня На Низу у Ильи пророка на погосте.

Именно здесь располагалось ранее поселение Мундиничи, упомянутое в 1563 году и сменившее в официальных источниках свое название на Ильинский Погост после постройки церкви в честь Ильи Пророка. Карельский вариант названия – Mundola / Мундола скрывает дохристианское прибалтийско-финское имя Мундо. Имя было, видимо, в свое время популярным, оно попало даже в берестяную грамоту рубежа XIV-XV вв., где упоминается Мундуй Вармин сын.

На месте поселка прежде находились три деревни: Котчила /Kuoččil, Каройла /Kuaroilu и Юксила /Juoksiilu. В их названиях сохранились родовые прозвища основателей, которые, как прозвищам и положено, отмечают отрицательные особенности внешности и характера человека.

В названии Каройла можно видеть карельский антропоним Kuaroi, называющий сгорбленного, сутулого, за Юксилой скрывается прозвище juoksii, указывающее на гулящего, блудливого человека, а за Котчилой – забытое уже слово *kuočči ‘чертяка, негодяй, негодник’.

По-карельски село Ильинское именуется Alavoine / Алавойне. Название характеризует расположение деревень, входивших административно в Ильинский погост / Alavoiženpogostu, в низовье реки Олонки, от карельского слова alavoine ‘территория, расположенная ниже по течению’. В данном случае – ниже города Олонца.

 Фото: паблик «Вконтакте» п.Ильинский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ильинский

Комментарии

Объявления
live comments feed...