• Главная
  • Площадь пожаров в Карелии выросла до 11 тысяч гектаров. Где сейчас горит лес
14:15, 25 июля
Надежный источник

Площадь пожаров в Карелии выросла до 11 тысяч гектаров. Где сейчас горит лес

Площадь пожаров в Карелии выросла до 11 тысяч гектаров. Где сейчас горит лес , фото-1

Пожарная обстановка на утро 25 июля. 

По данным МЧС Карелии и правительства, по данным на утро 25 июля, в Карелии действует 21 лесной пожар на площади 11044,30 гектаров. Площадь активного горения 36 гектаров. С начала пожароопасного сезона на территории Республики возникло 264 лесных пожара на площади 14593,6 га. 

Сейчас действуют пожары в Муезерском, Калевальском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском, Кондопожском, Питкярантском районах. 10 пожаров на площади 4885,3 га локализованы. 

На текущий момент к тушению привлечено около 500 человек (Карельский центр охраны лесов, арендаторы, МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, ФБУ «Авиалесоохрана», а также 31 человек из Архангельской и Мурманской областей) и 110 единиц техники (уменьшение количества сил и средств произошло за счет сотрудников МЧС и добровольцев, вывезенных с локализованных пожаров).

Суоярвский район

Крупный пожар в Найстенъярвском лесничестве на площади 1600 га, который угрожал поселкам Найстенъярви и Суоёки, локализован еще 23 июля. Сейчас здесь проводится окончательное его тушение. Опасности поселкам нет. 

По лесному пожару в Вешкельском лесничестве (480 га) ситуация управляемая. Этот пожар перешел с территории Пряжинского района. По северной кромке созданы минполосы, на место дополнительно направлено 10 специалистов Единого лесопожарного центра (Архангельск), переброшенных с лесного пожара в Сяпсинском лесничестве, и 5 человек Карельского Центра, всего на пожаре работает 36 человек и 4 единицы техники, для остановки распространения создано около 15 км по северной и северо-западной стороне, осталось создать бульдозером около 1 км минполос для «окольцовывания».  Ситуация управляемая. 

Фото Ильи Тимина

Фото Ильи Тимина

Сегежский район

Крупный лесной пожар, действующий на территории Сегежского района в Волдозерском лесничестве на площади 1450 га, локализован 24 июля. Угрозы населенным пунктам СНТ «Ручеек», СНТ «Медвежье» и поселку Волдозеро нет. 

Крупный лесной пожар в квартале Попов-Порожского лесничества на площади 700 га локализован 24 июля. Угрозы населенным пунктам нет. 

Крупный лесной пожар в Надвоицком лесничестве на площади 500 га еще действует. Угрозы населенным пунктам нет. Привлечено к тушению пожара 78 человек и 9 единиц техники, работает пожарный поезд. Вечером 23 июля в результате сильных порывов ветра в некоторых местах произошел прорыв языков пламени, в настоящее время идет тушение указанных очагов. 

Пряжинский район

Крупный лесной пожар на площади 2500 га действует на территории Пряжинского района в Сяпсинском лесничестве. Потенциальная угроза населенным пунктам СНТ «Руга» и д. Кудама устранена. Привлечено к тушению пожара 23 человека и 16 единиц техники.

С 17 июля на тушении работал вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Произведена опашка и отжиг с восточной и южной сторон на протяжении 3,5 км (в направлении населенных пунктов Кудама и Руга). Распространение огня по юго-восточной кромке остановлено. Завершены работы по созданию минерализованных полос, пожар «закольцован». Сейчас фактически кромка остановлена. Ситуация управляемая. 23 и 24 июля осуществлена переброска сюда специалистов Единого лесопожарного центра Архангельской области.  На вечер 25 июля планируется локализация пожара. 

Еще один крупный лесной пожар на площади 1200 га действует на территории Пряжинского района в Сяпсинском лесничества. 24 июля на пожаре планируется работа вертолета Ми-8 с водосливным устройством для тушения кромок в труднодоступных местах. На 25 июля планируется локализация пожара. 

Фото Ильи Тимина

Фото Ильи Тимина

Кондопожский район

Лесной пожар в Нелгомозерском лесничестве перешел с территории Пряжинского района, это один лесной пожар, действующий на территории двух муниципальных районов.  Площадь лесного пожара в настоящий момент около 120 га. Привлечено к тушению пожара 33 человека и 9 единицы техники. Ночью 20 июля на ручье Рочезерка было перекрыто русло и поднят уровень воды, вдоль ручья дополнитесь проложено 900 метров минполосы. Также за ручьем дополнительно созданы минполосы. На вечер 22 июля вся действующая кромка остановлена, все открытые участки горения потушены, имеется задымление. Проводится пролив кромки водой. 23 июля пожар локализован. В течении ближайших суток планируется ликвидация пожара.

Муезерский район

Крупный лесной пожар действует в квартале Суккозерского лесничества. Площадь 990 га. Место труднодоступное, работает на пожаре 16 человек, технику доставить сложно. В ночь на 18 июля проведен отжиг от естественных водных преград, ведется строительство лесной дороги (5 км) для доставки техники и дальнейшего создания минерализованных полос. Имеется множество естественных преград (водных объектов). Угрозы населенным пунктам нет. На 25 июля планируется локализация пожара. 

Крупный лесной пожар действует в квартале Ругозерского лесничества. Площадь 100 га. На пожаре работает 11 человек, трактор с плугом, по восточной кромке проложены минполосы. Дополнительно на место прибыла группы ООО «КСК» в количестве 5 человек для окарауливания. На вечеру 23 июля пожар локализован. К вечеру 25 июля планируется ликвидация пожара.

Другие районы

На территории Беломорского района действует 3 лесных пожара на общей площади 645 га, 1 пожар крупный – на площади 335 га горит болото. Пожар слабой интенсивности, горения вялотекущее. Пока угрозы его распространения нет, по краям болота текут ручьи. Всего к тушению пожаров в районе привлечено 27 человек и 5 единиц техники. Пожары находятся в удаленных районах. Угрозы населенным пунктам нет. 1 пожар локализован на площади 170 га.

В Питкярантском районе действует один лесной пожар на площади 4 га (остров в Ладожском озере). Пожар локализован. На территории Лахденпохского района действовал один лесной пожар в квартале Куркиекского лесничества, площадь 1,1 га. Работало на пожаре 15 человек. Пожар ликвидирован.

На территории Калевальского района действует 3 лесных пожара на площади 6 га. Пожары обнаружены в результате авиапатрулирования 24 июля. На места пожаров направлено 11 человек и 3 единицы техники. Кроме того, планируется наращивание группировки сил и средств за счет арендаторов лесных участков.

На территории Олонецкого района сегодня всю ночь боролись с пожаром на площади 8 га. Имелась угроза деревне Большие Горы (около 1 км). Подробнее ЗДЕСЬ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожары

Комментарии

Объявления
live comments feed...