• Главная
  • Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский»
13:20, 22 июля
Надежный источник

Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский»

Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский», фото-1

В парке рассказали, какие ограничения из-за режима ЧС введены для туристов и гостей парка. 

О пожаре в национальном парке «Водлозерский» в Пудожском районе рассказали на странице самого парка. Возгорание было обнаружено в Водлозерском участковом лесничестве по итогам авиапатрулирования 18 июля. Лес загорелся в районе реки Сухая Водла. Причина возникновения пожара – так называемые сухие грозы, прошедшие над Водлозерьем 15-16 июля. Как пояснили в парке, при «сухих грозах» грозовые разряды ударяют в отдельные деревья, проходят через них с чрезвычайно высокой температурой грозового разряда и это приводит к возникновению лесного пожара. Как правило, лесные пожары разгораются на 2-3 день после прохождения «сухой грозы». Так произошло и на этот раз. 

Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский», фото-2

После получения сообщения о лесном пожаре госинспектора Водлозерского лесничества оперативно выехали на тушение. Добираться до очага пожара пришлось, как по воде, так и 8,5 км пешком по тайге.

Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский», фото-3

Инспектора со всем необходимым снаряжением, пробираясь через болота и ветровалы, оперативно прибыли к месту тушения. Четкая организация, слаженность работы и самоотверженность инспекторов позволила сдержать устойчивый низовой пожар, не позволяя распространиться на большую площадь и локализовать его в течение суток. В последующие сутки пожар был полностью ликвидирован.

Как уточнил порталу «Карелия.Ньюс» заместитель директора нацпарка «Водлозерский» Филипп Учуваткин, это был первый в этом году пожар в парке. Его площадь пожара составила 1,5 гектара. Патрулирование территории проводится ежедневно. 

Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский», фото-4

По словам замдиректора, в связи с режимом ЧС введены ограничения и для гостей парка. Как известно, на территории расположено множество обустроенных стоянок. В связи с пожарами и введенным режимом, туристам теперь запрещено посещать лес, разрешается находиться либо строго на стоянке, либо в лодках на воде. Пешие походы, прогулки за ягодами, а также нахождение в лесу запрещены. При этом костры запрещено разводить в светлое время суток. 

По словам Филиппа Учуваткина, гости парка с понимаем относятся к ситуации и не нарушают режим. Более того, правила посещения парка в ситуации ЧС им разъясняются при получении разрешений. Так что пока конфликтных прецедентов не было. 

Напомним, по данным МЧС Карелии, на утро 22 июля в Карелии действует 30 пожаров на площади 8784 гектара.

Из-за «сухих гроз» в Карелии загорелся лес в национальном парке «Водлозерский», фото-5

Фото нацпарка "Водлозерский"

#пожар #Водлозерский

Комментарии

Объявления
live comments feed...