• Главная
  • С 1 сентября на Ладожском озере полностью запретят троллинговую рыбалку
17:45, 21 июля
2
Надежный источник

С 1 сентября на Ладожском озере полностью запретят троллинговую рыбалку

С 1 сентября на Ладожском озере полностью запретят троллинговую рыбалку , фото-1

На Онежском озере тем временем троллингом массово уничтожают судака. Видимо, тоже пора вводить запрет. 

Новая редакция Правил рыболовства для Западного бассейна переводит многих рыбаков в статус браконьеров.

С 1 сентября в России вступают в силу новые Правила рыболовства, которые были утверждены еще в прошлом году, а зарегистрированы весной этого года. Для Карелии актуальны правила для Северного бассейна, куда входит Онежское озеро и водоемы рядом и севернее, и для Западного, куда относятся Ладожское озеро и водоемы, которые с ним соединяются. К Западному бассейну, например, относится расположенное довольно далеко от Ладоги озеро Ведлозеро в Пряжинском районе, и многие другие. 

Глобально новые правила для карельских рыбаков мало что меняют. Однако самым, пожалуй, значимым пунктом можно назвать полный запрет на ловлю на спиннинг на дорожку (троллинг) для всех водоемов бассейна Ладожского озера, включая саму Ладогу, разумеется. Это означает, что все, кто будет ловить на спиннинг на дорожку, автоматически становятся браконьерами.

С 1 сентября на Ладожском озере полностью запретят троллинговую рыбалку , фото-2

Этот пункт правил уже вызвал бурную реакцию рыболовов, поскольку троллинг по праву считается одним из самых распространенных и популярных видов рыбалки. Больше всего возмущаются рыболовы Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые регулярно отдыхают на Ладоге. Впрочем, и у жителей северного Приладожья в Карелии тоже есть повод для переживаний.

Впрочем, рыбаки еще надеются, что многочисленные обращения к власти и общественный резонанс помогут отменить этот запрет и спасут для них этот вид рыбалки. 

В Онежском озере пока троллинг разрешен. Но и онежские рыбаки, а также туристы, которые сюда приезжают, рискуют остаться без этого вида лова. Сейчас в Онежском озере идет практически хищническое истребление одного из последних массовых обитателей озера – судака. Стоит напомнить, что закон разрешает вылов не более двух килограммов судака в сутки на одного человека. При этом если вес, например, судака выше 2 кг, то закон не требует «пилить» этого судака, а разрешает взять его целиком. 

С 1 сентября на Ладожском озере полностью запретят троллинговую рыбалку , фото-3

Однако то, что сейчас реально происходит в Онего, иначе как уничтожением и заготовками назвать нельзя. Какие уж тут 2 килограмма… судака ловят сотни катеров и лодок, ловят в прямом смысле десятками экземпляров. И самое печальное, что многие рыбаки не стесняются брать мелких особей до килограмма. Многие с гордостью выставляют свои уловы в соцсети, не понимая, что занимаются браконьерством.

С 1 сентября на Ладожском озере полностью запретят троллинговую рыбалку , фото-4

Когда такая же ситуация была с ловом онежского лосося. Сейчас эта рыба на многие еще годы вернулась в Красную книгу. 

Все это происходит на фоне фактического бездействия рыбоохраны. Впрочем, надо признать, что отношение государства и республики к этому ведомству уже много лет подряд примерно такое, как к авиалесоохране. То есть никакое. В этом году мы увидели, что происходит с лесом, если за ним некому следить. Полагаем, что не за горами и тот момент, когда мы увидим, что станет с озерами, если они отданы на откуп браконьерам и форелеводам. Без леса, озер и рыбы все мечты нашей власти про туризм можно будет забыть. Московские управленцы уедут обратно в Москву, а нам, жителям Карелии, останется выжженная пустыня. К этому и идем семимильными… 

#троллинг #рыбалка

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Андрей
22 июля, 20:59
Безграмотная статья. Автор нахватал по верхам информацию из интернета и фотки, не удосужившись вникнуть в официальную трактовку правил рыболовства и разъяснения к ним. И теперь сотрясает воздух,, обвиняя во всем троллинг и рыбоохрану.
Серхио
23 июля, 12:42
Просто полный бред, ещё и фотографии воруют без спросу! В Онежском озере с каждым годом всё больше и больше судака! И это факт! А на фотографии нет ни одного судака менее 1 килограмма!
Объявления
live comments feed...