• Главная
  • Фотограф Илья Тимин рассказал и показал, как тушат пожар в Сямозерье
17:00, 19 июля
Надежный источник

Фотограф Илья Тимин рассказал и показал, как тушат пожар в Сямозерье

Фотограф Илья Тимин рассказал и показал, как тушат пожар в Сямозерье

Карельский фотограф побывал на месте пожара в Пряжинском районе и поделился своим мнением и фотографиями. 

Свой пост друг нашей редакции опубликовал сегодня на своей странице. Вчера поздно вечером он вернулся с места пожара. С его разрешения публикуем пост. Сейчас Илья вновь выезжает на место пожара рядом с деревнями Кудама и Руга. 

Идет низовой пожар. По ветру – быстрое распространение. Медленное – на ветер, это как на угли дуть – со стороны ветра они тоже горят. Вчера вечером медленное распространение шло в сторону Сямозера и Кудамы. Так как это движение «против ветра» - оно медленное. Что позволяет провести все защитные работы. Это направление отрезали широкой противопожарной полосой. И техника работала даже ночью – все возможные варианты отрезая широкой полосой. На фото это видно.

Фотограф Илья Тимин рассказал и показал, как тушат пожар в Сямозерье, фото-1

Кудама в данный момент под защитой. Вчера к вечеру ветер стих, движение пожара тоже уменьшилось во всех направлениях. На пути огня – болота, ламбы, речки и ручьи. Это тормозит продвижение пожара. Если не будет ветра или пройдет дождь, большая вероятность, что данный очаг распадется.

Там, где боролись с пожаром позавчера, есть спонтанные очаги огня. Между Кудамой и Ругой. Но они выжигают оставшиеся островки сухой подстилки и скорее всего потухнут сами, так как вокруг уже нет «топлива».

Фотограф Илья Тимин рассказал и показал, как тушат пожар в Сямозерье, фото-2

Люди – пожарные, лесники, волонтеры водители техники – работают круглые сутки. Водой люди обеспечены. Но в целом было бы хорошо организовать питание людей, так как все живут на «домашних пирожках».

Какие риски далее, если огонь не остановится на болотах и не будет дождя? Вчера основной язык пожара продвигался на север. Туда дул ветер. Там нет населенных пунктов. И очень много озер. 

Опасность, если ветер будет на восток дуть, в сторону Онежского озера. Но этот сценарий, предлагаю, пока не рассматривали, чтобы не вызывать панику и лишние кривотолки. На этот случай действия пожарных и лесников уже отработаны: защита населенных пунктов будет идти по этой же схеме – останавливать огонь на дорогах, которые будут расширяться.

На данный момент все, что можно и нужно сделать для безопасности населенных пунктов в районе пожара, было сделано. Но за обстановкой следят и с земли, и с воздуха.

В тех местах, где пожар завершился, зрелище не радостное – черничники, брусничники выгорели. Корневая система деревьев тоже выгорела, что приводит к ветровалам. Если кто-то в ближайшее время будет ездить в тех направлениях, берите с собой бензопилы и топоры. В то время, когда рядом есть пожар, рекомендую на своих автомобилях не выезжать даже в выгоревшую зону, так как задымленность сохраняется, а в случае, если упавшие деревья отрежут путь назад, будет риск для здоровья и даже жизни.

PS: Все люди на противопожарных работах в районе Руги и Кудамы – от дачников-волонтеров до губернатора – работают слажено и корректно.

#пожары

Комментарии

Объявления
live comments feed...