• Главная
  • «Мы потеряли миллиард». Депутаты Заксобрания раскритиковали работу Фонда капремонта в 2020 году
16:50, 14 июля
Надежный источник

«Мы потеряли миллиард». Депутаты Заксобрания раскритиковали работу Фонда капремонта в 2020 году

«Мы потеряли миллиард». Депутаты Заксобрания раскритиковали работу Фонда капремонта в 2020 году

Отчет руководителя фонда вызвал резкую критику депутатов парламента. 

12 июля на Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Заксобрания Карелии об итогах работы Фонда капремонта Карелии в 2020 году рассказал исполняющий обязанности директора этой организации Алексей Селютин. Напомним, данное ведомство было создано для координации и реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Механизм работы известен: фонд собирает средства у жителей на капремонт. Часть средств идет на специально созданные самими ТСЖ счета, часть – оказываются в общей копилке. В первом случае за ремонт дома отвечают сами жильцы, во втором – как раз Фонд капремонта.   

Алексей Селютин напомнил, что план реализации программы ремонта домов в Карелии на 2019-2021 года был утвержден еще в 2018 году. Вся программа капремонта рассчитана на период до 2045 года. В ее рамках планировалось отремонтировать более 5200 домов, потратив на это 39 млрд рублей.

«Мы потеряли миллиард». Депутаты Заксобрания раскритиковали работу Фонда капремонта в 2020 году, фото-1

В 2020 году планировалось выполнить капремонт в 319 многоквартирных дома и потратить на это 788 млн рублей. Однако по ряду причин это сделать не удалось. Сам план на 2020 год несколько раз пересматривался. В итоге в 2020 году те или иные работы велись в отношении только 323 домов. Из этих 323 домов только 2 имели собственные спецсчета, то есть были готовы распоряжаться деньгами самостоятельно. Со всеми остальными работает Фонд. Кроме того, 97 домов из этих 323 рекомендовано после обследования признать аварийными или подлежащими сносу (90 уже признаны), 226 домов из этого числа будут ремонтировать. Собственно сам капремонт в 2020 году в полном объеме выполнен только в 64 многоквартирных домах. На эти цели было потрачено 272 млн рублей. 

Алексей Селютин

Алексей Селютин

По словам Алексея Селютина, реализовать все планы помешали многие факторы. Здесь и срыв сроков разработки проектной документации, и длительность процедур согласования работ, и выявление большого количества аварийных домов. Однако, по словам Селютина, в 2020 году самая большая трудность была с отсутствием подрядных организаций, готовых выполнять эти работы. Многие подрядчики в год 100-летия Карелии были заняты на других объектах, на капремонт старых домов очередь из них, грубо говоря, не стояла. Сыграл свою роль и фактор цены. 

Валерий Шоттуев

Валерий Шоттуев

Депутат Валерий Шоттуев поинтересовался, как фонд справляется в условиях резкого роста цен на стройматериалы. Алексей Селютин ответил, что ему поступает неимоверное количество обращений подрядчиков по этому вопросу. Он отметил, что у фондов капремонта по всей стране нет гибкости в этом вопросе, и что фонды уже отправили письмо в Минстрой с просьбой в срочном порядке внести изменения в постановление №615 правительства России, чтобы у фондов появилась возможность пересматривать стоимости. В противном случае, подрядчики попросту не готовы заниматься этой работой по предложенным ценам. 

В 2020 году мы могли бы освоить миллиард рублей, но подрядчики были на других объектах. В итоге освоили только 272 млн рублей, - отметил Алексей Селютин. 

Председатель комитета депутат Леонид Лиминчук подвел неутешительный итог работы Фонда. По его словам, сегодня Фонд представляет собой крайне неэффективный финансовый институт, который собирает огромные средства с граждан и складывает их на счетах. На фоне значительного роста цен на стройматериалы, общей инфляции – идет фактическое обесценивание средств. 

Леонид Лиминчук

Леонид Лиминчук

Мы пришли к тому, что, по сути, мы миллиард этот потеряли, - резюмировал Лиминчук, отмечая, что фактически эти средства обесценились и дай бог на них отремонтировать половину из того, что было запланировано. 

- Надо понимать, что у нас идет масштабное строительство, все подрядчики заняты. На ваши бюджеты подрядчики просто не идут. Все это уже не раз говорилось. По сути, мы входим в еще один холостой период. Следующий год будет таким же. Я лично не ожидаю никакого существенного изменения в части работы Фонда. За пять лет его работы мы даже не приблизились на полшага к тому, что формулировали вначале, - подвел итог Леонид Лиминчук. 

Депутаты приняли отчет Алексея Селютина к сведению.

#Фонд капремонта #капремонт

Комментарии

Объявления
live comments feed...