• Главная
  • Карельская организация выиграла президентский грант на льготную стерилизацию собак и кошек
16:00, 13 июля
Надежный источник

Карельская организация выиграла президентский грант на льготную стерилизацию собак и кошек

Карельская организация выиграла президентский грант на льготную стерилизацию собак и кошек , фото-1

Зоозащитники считают проект прорывным, поскольку он может реально помочь в решении проблемы бездомных животных. 

Петрозаводская некоммерческая организация «Добродел» выиграла президентский грант в размере 3 млн рублей на реализацию проекта «Будь человеком XXI века!». Средства пойдут на льготную стерилизацию 700 собак и кошек в Карелии и Мурманской области. 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» один из руководителей проекта Юлия Высоких, это уже второй подобный грант. В 2020 году «Добродел» получил 3,5 млн на проект «Гуманные владельцы, счастливые питомцы». Тогда 1000 пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и волонтеров смогли стерилизовать домашних и бездомных кошек и собак за 300-480 рублей. 85 процентов расходов на средства гранта оплатила АНО «Добродел».

В течение года стерилизация животных проводилась не только в районных центрах, где есть ветеринарная помощь, но и в поселениях, где она полностью отсутствует. Ветеринары из Петрозаводска посетили Медвежьегорск, Сегежу, поселки Ладва, Ялгуба, Шуя, Чална, Кварцитный, Заозерье, Марциальные воды, Спасскою губу, села Деревянное, Деревянка, Верховье, Кончезеро, Падозеро. Помощь получали самые нуждающиеся, у кого даже зачастую нет интернета, свои отзывы они писали на листках бумаги рукой.

Мы не занимаемся стерилизацией домашних хаски или лабрадоров. При желании сами хозяева могут оплатить эту операцию. Мы отдаем предпочтение беспородным собакам, которые живут в районах, находятся у зоозащитников, или хозяева которых относятся к малоимущим группам и им не по карману оплатить операцию, - рассказывает Юлия. 

Этот проект руководители «Добродела» Ольга Оленина и Юлия Высоких, а также члены команды Алевтина Мугачева и Наталья Масалаева считают прорывным. Сегодня АНО «Добродел» - единственная организация, которая сотрудничает со всей Карелией, а в этом году ее границы работы расширятся, помощь придет и Мурманской области.

По словам Юлии Высоких, поток желающих огромен, есть много мест в Карелии, где ситуация очень сложная, люди до сих избавляются от приплода животных жестокими способами или пополняют армию бездомных собак и кошек. Уровень содержания домашних животных низкий. Там, где проходит стерилизация, ощущается большой прогресс, работает «сарафанное радио», постепенно люди понимают, что стерилизовать свое животное один раз намного проще, чем ежегодно решать никому ненужные проблемы с приплодом. 

Стерилизация – это единственный гуманный способ сокращения численности бездомных животных. Именно поэтому новый проект АНО «Добродел» называется «Будь человеком XXI века!», считают руководители проекта. 

Получить подробную информацию и стать участником проекта можно на сайте «Добродел» ЗДЕСЬ.

#Добродел #зоозащита

Комментарии

Объявления
live comments feed...