• Главная
  • Обязательная аккредитация для всех медработников началась в Карелии
14:20, 13 июля
2
Надежный источник

Обязательная аккредитация для всех медработников началась в Карелии

Обязательная аккредитация для всех медработников началась в Карелии , фото-1

До 1 января 2022 года все медработники Карелии должны быть аккредитованы. 

В Карелии введена обязательная аккредитация медработников. Все медики должны ее получить до 1 января 2022 года. 

Глава Минздрава Михаил Охлопков пояснил, зачем нужна аккредитация:

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда вам оказывалась некачественная медицинская помощь. Ставили неправильные диагнозы, выписывали не те рецепты. А ведь ошибки в медицине могут носить фатальный характер. Такие ситуации недопустимы. Карелии нужны только квалифицированные медицинские кадры. Именно для этого введена обязательная аккредитация медицинских работников. Это процедура, которая позволяет оценить реальные знания и умения медицинского персонала. Это допуск к ведению медицинской деятельности.

Да, это жесткий подход. Медработники, не прошедшие аккредитацию, не имеют право работать по специальности. Но он правильный. Времени для аккредитации осталось мало – до 1 января 2022 года, - заявил министр. 

Процедура аккредитации уже стартовала. На базе Петрозаводского базового медицинского колледжа с 25 июня по 9 июля 2021 года прошла процедура первичной аккредитации для специалистов со средним медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Итоговый протокол в соответствии с требованиями нормативных документов размещен на сайте медколледжа.

Заявления об аккредитации подали 217 человек, из них 37 на специальность «Лечебное дело», 22 - «Акушерское дело», 158 - «Сестринское дело». Признаны прошедшими аккредитацию 202 специалиста, из них по специальности «Лечебное дело» - 35 (95%), по специальности «Акушерское дело» - 20 (91%), по специальности «Сестринское дело» - 147 (93%).

Хочу положительно оценить работу экспертов, а также помощь и поддержку со стороны администрации и преподавателей медколледжа, обеспечивших процедуру аккредитации, - отметила Татьяна Вирки, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Республики Карелия, председатель аккредитационной комиссии РФ по РК для аккредитации специалистов со средним медицинским образованием.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации.

Приказ Минздрава России от 8 февраля 2021 № 58н позволяет только до 1 января 2022 года получившим образование специалистам осуществлять медицинскую/фармацевтическую деятельность без свидетельств об аккредитации на основании документов об образовании и квалификации.

#медицина #здравоохранение #аккредитация

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
miki maus
13 июля, 17:06
Совсем с ума выжили. Итак врачей нет, что теперь дальше будет? Вы хоть понимаете к чему это может привести?
Ольга
13 июля, 22:46
Такое ощущение, что министр РК не правильно оценил данный приказ Минздрава РФ. Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно по 31.12.2025 года включительно в соответствии со ст. 100 данного документа.
Объявления
live comments feed...