• Главная
  • В карельском Заонежье установили Былинный камень
15:50, 12 июля
Надежный источник

В карельском Заонежье установили Былинный камень

В карельском Заонежье установили Былинный камень, фото-1

Новый памятник установлен в деревне Пургино Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района.

Этот новый объект расположен на возвышенном месте, с которого открывается живописный панорамный вид на Заонежье, рассказали в пресс-службе правительства РК. Текст на памятном знаке, установленном на «Былинном камне», напоминает местным жителям и туристам об уникальном наследии Карелии: 

В 1860 году от выдающихся певцов-сказителей Заонежья были записаны былины, до тех пор считавшиеся утраченными русским народом. Открыл их для мира Павел Николаевич Рыбников во время экспедиции по нашему краю».

В карельском Заонежье установили Былинный камень, фото-2

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» благодаря поддержке его тогдашнего директора Вадима Тряпичкина на благотворительных началах отлил из чугуна памятный знак по эскизу и макету, разработанным дизайнером Алиной Буториной.

Администрация Медвежьегорского района выделила место под установку, привлекла спонсора, предоставившего для памятника природный камень, обеспечила транспортировку и монтаж камня. Благоустройство зоны вокруг памятника планируется продолжить.

Добавим, что мало кто знает, но большая часть русских былин знаменитого Киевского цикла (Об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеши Поповиче) были записаны именно в карельском Заонежье. 

#былины #Заонежье

Комментарии

Объявления
live comments feed...