• Главная
  • Наличными дешевле. Эксперт рассказал об обмане покупателей при оплате банковской картой
13:43, 10 июля
Надежный источник

Наличными дешевле. Эксперт рассказал об обмане покупателей при оплате банковской картой

 Наличными дешевле.  Эксперт рассказал об обмане покупателей при оплате банковской картой, фото-1

Иногда магазины могут вводить в заблуждение покупателей, чтобы уклониться от безналичного расчета. Какие уловки они используют, и зачем это делают, рассказал РИА Новости директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

По словам эксперта, торговым точкам может быть невыгодно принимать к оплате банковские карты. Так магазины пытаются сэкономить на обслуживании терминалов или  аккумулировать наличность  для расчетов с поставщиками или неофициальной зарплаты сотрудникам.

Чтобы заставить покупателей рассчитываться наличными, магазины могут , например,  устанавливать дополнительную наценку за оплату картой.  «Закон о защите прав потребителей»  запрещает продавцу продавать один и тот же товар по разной цене в зависимости от способа оплаты, и повышение цены для тех, кто платит картой, незаконно и нарушает права потребителей. Поэтому, у покупателей есть все основания для обращения в Роспотребнадзор. Если факты подтвердятся, то организация будет оштрафована на 30-50 тысяч рублей.

Тем не менее, закон не запрещает предоставлять скидки в зависимости от способа оплаты.  

Со скидками за платеж наличными ситуация менее однозначная: закон это не запрещает, хотя в таком случае бизнес рискует привлечь внимание налоговиков - у них может возникнуть вопрос, почему бизнес стимулирует именно получение наличных, поэтому такие скидки встречаются довольно редко, рассуждает Шуст.

Эксперт также подчеркнул, что способов уклониться от приема безналичного платежа довольно много, и тут все  зависит от покупателей. Если клиенты будут последовательно отдавать предпочтение добросовестным продавцам, которые не пытаются манипулировать потребителем, то популярность таких уловок, как описанная выше, будет становиться меньше.

#магазины #наличные #банковские карты

Комментарии

Объявления
live comments feed...