• Главная
  • Карельские депутаты попросили федеральный Минсельхоз изменить правила выделения участков для форелеводства
13:20, 9 июля
1
Надежный источник

Карельские депутаты попросили федеральный Минсельхоз изменить правила выделения участков для форелеводства

Карельские депутаты попросили федеральный Минсельхоз изменить правила выделения участков для форелеводства , фото-1

Народные избранники просят внести изменения с законодательство, чтобы снизить негативное влияние форелевых хозяйств на водоемы.

8 июля комитет по природным ресурсам и экологии Заксобрания Карелии, поддержал предложение группы депутатов (Э.Шандалович, Е.Беседный, Т.Зорняков, В.Шоттуев, А.Орлов), которые подготовили обращение на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Депутаты просят внести изменения в нормативно-правовую базу по использованию рыбоводных участков в Карелии. 

В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказался этот документ. Так, народные избранники выражают серьезную обеспокоенность тем фактом, что развитие форелеводства «приводит к деградации озерных экосистем, загрязнению, что препятствует их использованию в качестве объектов питьевого водоснабжения и может отрицательно сказываться на здоровье населения». 

Безусловно, местные жители все чаще высказывают обеспокоенность ухудшением качества вод пресных водоемов с товарным выращиванием форели, - говорится в обращении. По мнению депутатов, сами избранники получают множество обращений от граждан и общественников о том вреде, который наносят рыбоводные хозяйства.

В связи с этим депутаты предлагают внести несколько важных изменений. Первое – добиться установки минимальной границы между рыбоводными участками в 500 метров. Эту инициативу выдвинули сами форелеводы и общественники, она была поддержана и депутатами. По мнению авторов обращения, эта мера позволит минимизировать отрицательное воздействие рыбоводных хозяйств друг на друга и на окружающую среду.

Второе важное изменение касается производственных мощностей форелевых хозяйств. Очень важно выращивать столько форели, сколько может выдержать водоем и его экология. У нас же зачастую выращивают больше, что приводит к быстрому загрязнению водоемов. И законы здесь против экологии. Сейчас по существующей методике для рыбоводных хозяйств рассчитывается минимальный объем выращивания рыбы. По мнению депутатов, необходимо изменить методику в части определения не минимального, а максимального ежегодного объема объектов аквакультуры, подлежащих изъятию из водного объекта. 

Представитель Минсельхоза Карелии Евгений Рекин, который присутствовал на заседании комитета, сообщил, что его ведомство полностью поддерживает инициативу. На заседании также вспомнили слова министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова, который в одном из недавних интервью рассказал, что Карелия по производству форели уже обогнала соседнюю Финляндию. 

Депутаты отметили, что в Финляндии большинство предприятий уже перенесли на море с пресных водоемов. И нам тоже следует идти в этом направлении.

Карельские депутаты попросили федеральный Минсельхоз изменить правила выделения участков для форелеводства , фото-6

Депутат Тимур Зорняков отметил, что в Финляндии экологическая сторона вопроса преобладает над экономической и что в Карелии действительно необходимо что-то делать, чтобы не допустить серьезных последствий такой погони за экономическими успехами. 

Депутаты поддержали обращение в Минсельхоз России. Надеемся, что в Москве услышат, ведь там тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить Карелию как экологически чистый туристический регион.

#форелеводство

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Vovan
10 июля, 14:03
Надо не косметические изменения вносить, а фундаментальные, чтобы  защитить население  от форелепомоечных перспектив под боком. Минимальное расстояние от населенных пунктов, минимальный размер водоема и прочее. Но ничего этого в этой стране не примут
Объявления
live comments feed...