• Главная
  • Росстат: за год стройматериалы подорожали на 24 процента. Ведомство опубликовало свое видение инфляции
10:40, 8 июля
Надежный источник

Росстат: за год стройматериалы подорожали на 24 процента. Ведомство опубликовало свое видение инфляции

Росстат: за год стройматериалы подорожали на 24 процента. Ведомство опубликовало свое видение инфляции , фото-1

Даже с учетом фирменной статистики от Росстата за последний год в России зафиксирован пятилетний рекорд по росту цен.

Кажется, о реальной инфляции в стране не знает не только президент (в ходе прямой линии он сокрушался про 5 процентов), но и, как это ни печально, Росстат. По крайней мере, такое складывается впечатление, глядя на очередные данные этого живущего на наши налоги ведомства. 

Так, по свежей информации Росстата рост потребительских цен в России в июне 2021 года достиг 6,5 процента к аналогичному месяцу предыдущего года. По сравнению с маем цены выросли на 6 процентов. При этом на продовольствие дорожает сильнее непродовольственных товаров. По сравнению с маем больше всего подорожали свекла (+58,4%), морковь (+37%), картофель (+20,3%), хотя цены на огурцы снизились на 21,8%, помидоры — 16,2%, бананы — 4,5%.

Росстат: за год стройматериалы подорожали на 24 процента. Ведомство опубликовало свое видение инфляции , фото-2

Из непродовольственных товаров в Росстате отметили очевидный взрывной рост строительных материалов – за год (это они так посчитали) «стройка» подорожала на 23,9%. Наш портал недавно в большом материале рассказывал и показывал фото ценников сейчас и в прошлом году не некоторые группы товаров. Так, самые главные стройматериалы – osb-плиты, доска, металл и ряд других – выросли в цене на десятки и даже на сотни процентов, как например, ОСП-плиты.

А в прошлом году цена была 500-600 рублей

А в прошлом году цена была 500-600 рублей

Допускаем, что унитазы так не росли в цене, потому Росстат и подогнал все в «среднюю по больнице» статистику. Но очевидно, что только за весну 2021 году строительство подорожало не на 24 процента, а в разы. 

И снова о розовых очках ведомства: в Росстате посчитали, что по сравнению с маем стройматериалы в целом подорожали на 6,75%, а древесностружечные плиты — на 19,2%, доски — 15,7%, металлочерепица — 12,3%. По традиции в ведомстве и Центробанке объясняют такой рост мировыми ценами. В общем, виноват Запад. 

Подорожал и отдых. Про искусственный всплеск цен в мае-июне, когда «закрыли» Турцию, и все ломанулись на российский юг, даже говорить не хочется. Что касается самой Турции, то в Росстате сообщили, что туристические поездки в Турцию подорожали в июне по сравнению с маем на 38,9%. 

В общем, продолжаем жить в двух реальностях – официальной и реальной. И все бы ничего, если бы и доходы росли такими же темпами. Но ведь от официальной инфляции зависят такие показателя как МРОТ, величина прожиточного минимума, размер социальных выплат, размеры пенсий и многое другое. 

#инфляция

Комментарии

Объявления
live comments feed...