• Главная
  • Умер народный артист России Владимир Меньшов
12:25, 5 июля
Надежный источник

Умер народный артист России Владимир Меньшов

Умер народный артист России Владимир Меньшов, фото-1

Не стало известного кинорежиссера  Владимира Меньшова. Он скончался сегодня, 5 июля, на 82-м году жизни от последствий коронавируса. Об этом говорится в сообщении «Мосфильма».

Коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей, – отметили на студии.

Владимир Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978), а также премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») за фильм «Москва слезам не верит».

Родился в Баку в 1939 году, в 1965-м окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, в 1970-м — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Снимался в кино с 1970-х. В 1976-м дебютировал в качестве режиссера – снял фильм «Розыгрыш».

В 1979 году на экраны вышла картина, которая прославила режиссера на весь мир. Фильм «Москва слезам не верит» стал лидером кинопроката в СССР и получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

#Владимир Меньшов

Комментарии

Объявления
live comments feed...