• Главная
  • Кончезеро или Кончозеро? Откуда пошло название водоема и села
15:30, 2 июля
1
Надежный источник

Кончезеро или Кончозеро? Откуда пошло название водоема и села

Кончезеро или Кончозеро? Откуда пошло название водоема и села, фото-1

В рубрике «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов» портал «Карелия. Ньюс» вместе с учеными КарНЦ РАН Ирмой Муллонен, Денисом Кузьминым и Екатериной Захаровой разбирается, откуда произошли названия карельских городов и поселков.

Сегодня речь пойдет об озере и поселке со схожими названиями. Рассказывает топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Ирма Муллонен.

У озера Кончозера два «топонимических» конца или чупы (из карельского чуппу ‘конец’): деревня Чупа в северном конце озера в составе села Кончезеро и деревня Шуйская Чупа в южном его конце. Но свое название озеро получило по Шуйской Чупе, которая в документах XVI века именовалась деревней «в конче (т.е. конце) озера».

От этого сочетания со временем и абстрагировалось официальное название Кончозеро или Кончезеро. У нас в Карелии русские названия озер – это чаще всего приспособленные к русскому языку местные карельские: Ведлозеро из Vieljärvi, а Укшозеро из Ukšdärvi, в которых -järvi или -därvi значит ‘озеро’.

Но у Кончозера совсем другая история. Можно сказать, что его создали несколько веков назад чиновники, составлявшие официальные документы. Название прижилось – может быть, потому, что было сделано по образцу народных топонимов, хорошо известных, к примеру, в Заонежье. Там есть урочища Кончезеро или Концезеро, Конецгуба, Конечулица.

По-карельски озеро называется Kendärvi, т.е. Кендозеро. Видимо, название имеет древние саамские корни. В том саамском праязыке, на котором когда-то говорили в Карелии, бытовал термин кенте ‘луг, поляна, в том числе на месте бывшего поселения’.

Спрашивается, где конкретно располагалась эта поляна, давшая название озеру? Заманчиво думать, что у протоки, соединяющей озера Кончозеро и Пертозеро, там, где сейчас находится центр села Кончезера. Такие места были привлекательны для саамских сезонных поселений. В языке древних жителей края протока именовалась словом «викша», память о нем долгое время, вплоть до XVIII века, сохраняло название озера Викшозера – теперяшнее Пертозеро в селе Кончезере.

В топонимической истории Кончозера, за которой стоит реальная история места, засветились, таким образом, оба конца длинного озера. Русское название привязано к южному берегу, а в карельском продолжается древнее именование, возникшее в саамское время на северном побережье.

И последнее: официальный реестр географических названий Карелии предлагает писать название озера как Кончозеро, а село именовать Кончезером.

 Фото: Википедия

#Кончозеро #топонимы

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Непоймуктоярвинен
2 июля, 15:59
Исконно карельские названия, по-моему, намного привычнее для слуха и более просты для произношения.
Объявления
live comments feed...