• Главная
  • Вулкан страстей или передел рынка? В парке Гирвас предпринимательница вновь незаконно берет плату с туристов
16:15, 1 июля
Надежный источник

Вулкан страстей или передел рынка? В парке Гирвас предпринимательница вновь незаконно берет плату с туристов

Вулкан страстей или передел рынка? В парке Гирвас предпринимательница вновь незаконно берет плату с туристов , фото-1

Старая история с платой за вход на территорию парка Гирвас в Кондопожском районе – к водопаду и вулкану – заиграла новыми красками. 

Оказывается, предприниматель Роза Ефимова, которая несколько лет с 2015 года арендовала этот участок у республики, лишилась этого права еще в 2020 году. С тех пор она судилась с Минимущества Карелии и последний суд в Санкт-Петербурге проиграла. Сейчас делом занимается прокуратура. Но при этом Ефимова и сейчас продолжает использовать участок около вулкана, собирает плату с туристов и считает, что война против нее объявлена конкурентами, которые хотят заниматься тем же самым. 

Портал «Карелия.Ньюс» выслушал обе стороны конфликта.

За осмотр провала

Мы не раз рассказывали про конфликт в парке Гирвас. И не раз писали, ссылаясь в том числе на правительство Карелии, что никто не имеет права брать плату с туристов за осмотр природных достопримечательностей. Плату можно брать за услуги – стоянку, кафе, туалеты. 

По факту в Гирвасе все иначе. Охрана у входа в парк требовала и по-прежнему требует деньги со всех, кто приезжает – независимо от того, пользуется человек парковкой или нет, ходит ли в установленные туалеты или нет, идет в кафе или нет. Иными словами, вход в парк Гирвас сейчас платный для всех, хотя юридически это не так. 

Вулкан страстей или передел рынка? В парке Гирвас предпринимательница вновь незаконно берет плату с туристов , фото-2

Несколько лет этому факту возмущаются туркомпании, которые возят туристов. По их мнению, парковка и уборка территории весьма сомнительные услуги, а фактически предприниматель Роза Ефимова подобно великому комбинатору собирает деньги с туристов именно за осмотр провала, то есть вулкана. 

Дошло до прокуратуры

Новые подробности появились в 2020 году. Выяснилось, что Роза Ефимова арендует сразу два участка. Первый, который у ГЭС, используется как парковка, второй – собственно сам парк с вулканом и водопадом, куда ходят туристы. Договор аренды стоянки с 2020 года у предпринимательницы продлен. То есть плата за парковка законна. 

Вулкан страстей или передел рынка? В парке Гирвас предпринимательница вновь незаконно берет плату с туристов , фото-3

А вот аренда территории вулкана была прекращена все в том же 2020 году. Роза Ефимова с этим не согласилась. Начались суды. 28 февраля 2020 года Арбитражный суд Карелии отказал Ефимовой в праве на продление договора аренды. 18 июня 2020 года решение вступило в силу.

16 февраля уже 2021 года тот же Арбитражный суд обязал Ефимову освободить участок и передать его по акту Минимущества. Предпринимательница отказалась это делать и пошла в вышестоящие инстанции, добралась даже до Санкт-Петербурга.

21 мая 2021 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. Но Ефимова не просто отказалась выполнять и это решение суда, а продолжила даже после него собирать плату с граждан и препятствовать свободному и бесплатному проходу туристов к вулкану и водопаду. 

Минимущества, как следует из его письма, было вынуждено обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Прокуратура пообещала разобраться.

Стыдно! 

Но, похоже, прокуратура только пообещала. В настоящий момент в парке Гирвас ничего не поменялось. С туристов продолжают брать плату. Формально – за услуги (стоянка, туалеты), фактически – за вход, потому что охранник не пускает никого, у кого нет билета. И неважно, пользуешься ты стоянкой или нет. 

Как рассказали нашему порталу в туристической компании «Визит Карелия», каждая попытка прохода с туристами превращается в бой. Распечатанный ответ Минимущества на администрацию парка и охрану не действует. В каком-то случае туристы фактически идут на абордаж, в каком-то платят. 

Вулкан страстей или передел рынка? В парке Гирвас предпринимательница вновь незаконно берет плату с туристов , фото-6

С мая у наших гидов опять начались проблемы, - рассказывает сотрудник «Визит Карелия» Анна. – Везем группу на вулкан, а перед входом все тот же забор, все те же охранники, продолжается сбор дани (оплатой это не назовешь, за что платить?). Причем даже документы не помогают, приходится практически штурмом брать достопримечательность. 25 июня наш экскурсовод с представителями партнерской компании из Санкт-Петербурга приехали на Гирвас. И та же ситуация. Они заплатили, только чтобы не портить себе отдых, но сохранили чек. То же самое 30 июня. Наш экскурсовод и группа туристов из Москвы, и снова пришлось платить. Снова дают чек, но уже с другой суммой. 25 июня туристы платили 70 рублей со взрослого, 30 июня уже 100 рублей, дети – 50. То есть стоимость посещения зависит или от погоды, или от настроения.

По словам представителей турбизнеса, больше всего их поражает бездействие правительства в лице Минимущества, которое в курсе ситуации, но не может ничего сделать. 

Все в курсе, что Ефимова берет оплату незаконно, но всем наплевать. Каждый раз, обращаясь в контролирующие органы, мы получаем отписки. То есть уже год как территорию незаконно занимает предприниматель, а ни министерства, ни республика, ни судебные приставы – никто совершенно не хочет заняться этим вопросом. И за это вдвойне обидно, ведь мы стараемся показывать красоту нашей республики гостям, а в итоге туристы сталкиваются с хамством, и должны боем пробиваться к вулкану. И это наше хваленое карельское гостеприимство? Стыдно!

Уйду я, придут другие

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался и с виновницей «торжества» Розой Ефимовой. У нее, что понятно, другой взгляд на происходящее. Она признает, что проиграла суды, но намерена продолжить судиться, в частности, готовит обращение в Конституционный суд. Именно поэтому, с ее слов, пока не покидает территорию, продолжая платить аренду за землю. 

Что касается платы за вход, то с ее слов, плату с туристов она берет не за осмотр, а как раз за услуги – парковка, туалеты, буфет, уборка территории. 

Роза Ефимова, фото ВК

Роза Ефимова, фото ВК

Если автобусы останавливаются на нашей стоянки, то должны платить. Это входит в стоимость билета. Все туристы, даже те, кто приезжает сам, используют нашу инфраструктуру – мост, ограждения, урны, столики, туалеты, - рассказывает она. – Что касается парковки, то импровизированная стоянка вдоль дороги создает аварийные ситуации. 

По словам предпринимательницы, вся эта история – не что иное как конкурентная борьба и попытка выдавить ее с перспективного места. 

Я начинала с нуля в 2015 году. Со службы занятости. И все эти годы у нас не было ни одного спокойного года. Нас просто пытаются выдавить отсюда. Конкретно, руководитель «Карелия-Тур» Александр Королев из Кондопоги. Тот, который придумал нашумевший концлагерь в Ватнаволоке. С 2015 года он все время пишет жалобы на нас, подстрекает другие турфирмы. 

По словам Розы Ефимовой, после ее ухода, по ее информации, эта компания планирует создать именно на этой территории свой парк. Уже готов проект, проведено межевании территории, причем значительно большей, чем та, которой лишили Ефимову.

- Уже в 2020 году Александр Королев хотел эту же землю взять под инвестпроекты, представлял турпроект с воздушными шарами, тросами как над камнями как в Рускеале, спусками по каналу на лодкам и досках по воде. Такая же сомнительная сказка, как с концлагерем. Только вот там ГЭС. Опасная территория, там в 3 км ничего не должно размещаться. Энергетики не раз это говорили. Какие спуски и шары? Там напряжение огромное. 

Роза Ефимова уверена, что как только уйдет она, здесь появится новый объект и новый предприниматель. И никакого свободного доступа не будет. В ее слова поверить можно, потому что вулкан Гирвас и водопад уже сейчас представляют собой лакомый кусочек для бизнеса. Сюда легко добраться, в том числе с трассы «Кола», у него интересная история, объект включен в программы турфирм. Так что поток туристов для него гарантирован. И наивно было бы полагать, что кто-то не захочет получать с гостей Карелии свою прибыль. 

Портал «Карелия.Ньюс» готов предоставить слово и Александру Королеву и представителя ГЭС, которая находится в поселке Гирвас (если они захотят). 

#Гирвас #туризм

Комментарии

Объявления
live comments feed...