• Главная
  • «Главное разочарование в Карелии»: блогер назвал карельские калитки отвратительными
13:40, 1 июля
4
Надежный источник

«Главное разочарование в Карелии»: блогер назвал карельские калитки отвратительными

«Главное разочарование в Карелии»: блогер назвал карельские калитки отвратительными, фото-1

Тревел-блогер Дмитрий Кустарниченко побывал в Карелии и оценил популярное блюдо местной кухни – калитки. Их он успел полюбить во время поездки по Финляндии. Путешественник рассчитывал, что и у нас в республики калитки будут как минимум не хуже, но его ожидания не оправдались – было дорого и невкусно. О своем неудачно гастрономическом опыте Кустарниченко рассказал «ВКонтакте».

С калитками я познакомился в Финляндии в далеком 2011 году, и с тех пор из выпечки это одно из моих любимых изделий. При том, что к разного рода булкам в большинстве своем равнодушен, – написал блогер.

Он отметил, что в Финляндии калитки продаются повсеместно и стоят всего в 0,2-0,3 евро (16-25 руб) за штуку в магазинах и до одного евро в кафе. При этом выпечка вкусная. Блогер рассчитывал, что примерно то же ждет его и в Карелии, но во время поездки началась череда разочарований.

Во-первых, их тут так просто не найти! Казалось бы, если есть некий национально-региональный бренд, то его нужно использовать по полной. В Грузии вы не найдете заведения, где вам не предложат 5 видов хачапури и столько же хинкали. Или на Байкале буквально на каждом шагу продают позы (или «буузы» по-бурятски). Даже в Крыму довольно неплохо эксплуатируется локальный бренд янтыка/чебурека, хотя эти изделия исключительно крымскими назвать нельзя, – рассказал блогер.

Долгие поиски того не стоили. Как только путешественник нашел, где купить калитки, он тут же столкнулся с другой проблемой. Ассортимент маленький, тесто жесткое, начинка пресная, а цены при этом в разы выше, чем в Финляндии.  

Они отвратительны! Ну, попадаются «так себе“» но это скорее исключения! Жесткое, как подошва моих сандалий (не пробовал, но предполагаю, сходства найдутся) тесто и пресная, сухая начинка. С брусникой неплохие попались, но вот картошка, рис — нет, решительно нет! При этом ни в одном месте нам не удалось попробовать аутентичных с перловкой. И даже с рисом имеются далеко не везде. Например, в Рускеале, в одной из кафешек были только с картошкой, – написал блогер.

Самые дешевые из купленных блогером калиток стоили 80 рублей за штуку. Это было в Рускеале. В сортавальском кафе калитки по 120, а самые дорогие стоили 150. Путешественник напомнил, что в дорогой Финляндии калитки стоили 16 рублей при более высоком качестве.

При этом блогер отметил – возможно, ему просто не повезло и хорошие калитки в Карелии где-то пекут.

#Дмитрий Кустарниченко #калитки

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Маваки
1 июля, 14:22
Я сам на сегодняшний день живу в Карелии! Я не намерен защищать качество местных калиток. Сам не раз покупая данный наш национальный продукт складывалось впечатление, что его слепила баба яга  что бы отравить светлого князя:), но это реально несмешно!!! Нельзя что то делать только ради того что бы только лишь продать, втюхать, скинуть и заработать недумая о других очень важный  и фундаментальных вещах о уважении и любви к тем кому ты это продаёшь по завышенным ценам! Но увы эта тенденция не только у нас в Карелии, а в последнее время по всей нашей большой и красивой матушки России!  P.S Нужно что-то менять в себе и прежде всего, отношение к окружающим и своему отечеству и тогда всё будет и вкуснее и теплее и с любовью! (Маваки)
Сергей
1 июля, 22:59
Самые вкусные калитки в ресторане Пийпунпиха, в остальных местах продается разогретая, с утра где-то выпеченная калитка. В Сортавала нужно знать где их пробовать. Никогда не покупайте калитки в киосках Сортавальского хлебокомбината!!!! Это правда ужас. Могу сказать с уверенностью, т.к. в Сортавала знаю где и что пекут, где и как готовят. Сортавала - это теперь курорт и просьба не удивляться ценам.
Vovan
2 июля, 00:03
Калитки надо домашние искать , общепитовские и с пекарен - это эрзац, имеющий мало чего общего с оригиналом.  Все равно что магазинные пельмени с домашними сравнивать.
Bro
2 июля, 20:35
░ Не пробовал, но согласен, что невкусно, хотя бы, потому что - дорого))  Наверное, стараются удешевлять процесс приготовления, используют бездрожжевое тесто, не соблюдают температурный режим, чтобы ускорить процесс приготовления. Поэтому, наверное, выпечка и становится жестковатой. Примерно тоже самое происходит и у нас в Татарстане - у нас тоже достаточно недобросовестных производителей, готовых сэкономить на качестве. Но, только вот, цены, вроде б, всё-таки, не такие уж кусачие)) 😋🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔🍔
Объявления
live comments feed...