• Главная
  • Усы отчаяния. Почему нашей сборной надо менять тренера, но останется Черчесов
18:45, 22 июня
2
Надежный источник

Усы отчаяния. Почему нашей сборной надо менять тренера, но останется Черчесов

Фото Reuters

Фото Reuters

Мнение главного редактора «Карелия.Ньюс» о позоре российской сборной на Евро-2020. 

Бесят не два разгромных поражения нашей футбольной сборной и даже не вылет ее из группы. Бесит вранье и необъективная оценка происходящего. Тренером, некоторыми игроками, комментаторами, которым очевидно запретили критиковать наших, некоторыми политиками. Все это очень напоминает ситуацию у нас в стране. Наши властители судеб разучились критически относится к себе, называть вещи своими именами. Мы заврались не только в политике, но давно уже в спорте. Года примерно в 2014-го, когда вляпались в допинговую историю, но не покаялись и начали врать. Так все и врём теперь. Неумение признать очевидное, отсутствие покаяния – вот что реально бесит. 

После провала в Дании Станислав Черчесов назвал эту игру лучшей на турнире для наших. Лучшей! Причем вместо извинений перед болельщиками, прошения об отставке – высокомерие и намерение готовить команду дальше. 4:1, напомню. Обычно такой счет называют разгромом. И после такого выступления уходят в отставку. А у него это лучшая игра. 

Да, мы неплохо играли до первого гола с датчанами, но потом-то провал и беспомощность. Глупый футбол с устаревшими навесами на столба Дзюбу. Нет мысли, нет идеи, нет красоты. 0:3 от Бельгии – еще больший позор. Там весь матч был позор. Вымученная победа над финнами без игры – тоже явно не повод для гордости. Мы пропустили 7 мячей, забили два, один со спорного пенальти. Позитива от игры ноль. Это не из серии «за такие поражения не стыдно». Это как раз из серии, когда стыдно.  

Я не из критиков, которые еще до матча ноют, что нашим ничего не светит. Конечно, светит. Всегда светит. Каждый раз ждешь с надеждой. И это правильно, потому что это спорт, футбол, живой и непредсказуемый, потому что каждый раз с чистого листа. И болеть за наших надо, потому что это наши. 

Но нам сейчас словно внушают, что ничего страшного не произошло. А наши ожидания, как говорил Аршавин, это наши проблемы. Но Аршавин играл. Блестяще играл. На него ходили смотреть. И он признавал очевидное. Как признавали и другие игроки, тренеры, комментаторы. Сейчас этого практически нет. 

Комментаторы, кстати, отдельная история. С чемпионата мира 2018 года невозможно их слушать. Урапатриотический угар в отношении любого действия наших. И там, где уместно, и там, где неуместно. Так хочется объективной оценки, так хочется правды, тонкой иронии, ума и нормальной аналитики. Но умные и свободные либо умерли, либо их выгнали. Как вас не хватает, прекрасные Маслаченко, Уткин, Розанов или Черданцев образца 2008 года. Кто все эти люди, слушая которых хочется выключить звук? Зачем вы врете, что Дания или Бельгия ничем не удивили? Нас поимели, если вы не заметили. Или вы так скованны цензурой, запрещающей быть объективными? 

Мне кажется, Черчесов сейчас должен уйти. Потому что должна быть сменяемость. Потому что сменяемость – это нормально и правильно. Это свежий ветер, свежее дыхание, которое, как известно, облегчает понимание. И не надо этих «кто, если не он?». Да кто угодно. Не надо этих «а вот 2018 год помните?». Помним. Как и 90-е помним. И благодарны Саламычу за тот позитив, за «усы надежды», за ту прекрасную команду, но его время ушло. Сейчас это «усы отчаяния» и их надо сбрить.

Черчесов хороший тренер, который исчерпал себя на этом месте. Но самое печальное, не понимает это, обижается, откровенно хамит журналистам, учит жизни. Ведет себя как гопник. Увы, не воспринимает критику, не признает свои ошибки, по крайней мере, публично. Пусть это диванная критика, но для кого вы играете-то? Не для болельщиков на диване, стадионе, у экранов? 

Мне кажется, что Черчесов останется. Потому что у нас теперь несменяемость и непризнание ошибок везде, в том числе в спорте. Спорт ведь – это всегда зеркало общества, политической обстановки, ситуации в стране. Футбол, как самый популярный спорт, не исключение. Давайте признаем, что никакая мы не великая футбольная держава, никакая у нас не сильная сборная, никакой у нас не прекрасный чемпионат. Сейчас мы на дне. Даже без флага на следующем чемпионате мира. Это большой и очевидный позор. И здесь только наша вина. 

Чтобы что-то изменить, нужно начать с простого – признать очевидное. Принять, понять, проанализировать и начать с чистого листа. С себя, со своих ошибок. Обнулиться, наконец. Вот здесь как раз это уместно. Но по-настоящему, а не как бы. Хотя бы в спорте. Нам всем очень не хватает светлых эмоций. Не хватает радости. Настоящей, а не той, которую нам внушают. 

#футбол #Черчесов #Евро-2020

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Миртрудмай
22 июня, 22:07
Просто, наверное, всегда нужно делать то, что у вас лучше всего получается, стараясь не расходовать свои силы и средства на всевозможные сомнительные проекты. Думается, нужно правильней расставлять приоритеты, особенно, когда экономика страны переживает не лучшие времена. Основные приоритеты, в любом случае, это - обороноспособность страны и благосостояние её граждан. И, разумеется, вся внешняя и внутренняя политика страны должна выстраиваться, исключительно, исходя из этих приоритетов.
1349
23 июня, 00:43
Все, кто интересуется футболом или делали это в прошлом, знают, что причина всему этому - господин Мутко. Который ввел "лимит на легионеров" и создал пузырь зарплат у футболистов с российским паспортом. В итоге вчерашние школьники начали получать зарплаты топ-менеджеров за то, что буквально могли просто бегать и пинать мяч. Естественно, Мутко у нас не меценат и все это было сделано для выстраивания эпичной коррупционной схемы, когда ребенок может попасть даже в юношескую команду, только если за него будут платить взятку (по 200-300к в месяц за право играть в команде). Естественно, с этого момента никакой речи о позитивной селекции не было. Результат этого мы в полной мере получили только сейчас, когда больше не осталось футболистов, которые успели поиграть без лимита. Закономерно правительство теперь начало выдавать российские паспорта бразильцам или искать по заграницам тех, кто хотя бы немного умеет пинать мяч и имеет русские корни. Ведь в нашу инфраструктуру футбольных школ за это время никто ничего не вкладывал и не развивал. Лимит создал пузырь, когда клубы платили огромные деньги за людей, которые буквально не умели играть в футбол.  Зрители же получали самую унылую игру за всю историю российского футбола. Так плохо не было даже в 90-ые.
Объявления
live comments feed...