• Главная
  • Пляжа не будет! Владимир Любарский рассказал, что может решить проблему отсутствия мест для купания в Петрозаводске
17:00, 22 июня
Надежный источник

Пляжа не будет! Владимир Любарский рассказал, что может решить проблему отсутствия мест для купания в Петрозаводске

Пляжа не будет! Владимир Любарский рассказал, что может решить проблему отсутствия мест для купания в Петрозаводске, фото-1

Глава Петрозаводска опроверг информацию о появлении в карельской столице первого официального пляжа. 

Жара, свалившаяся на Карелию и Петрозаводск, гонит людей в воду. Однако в карельской столице по-прежнему нет ни одного официального пляжа, а купание запрещено везде. И это при том, что формальные пляжи в Петрозаводске все же есть. Это и Пески, и пойма реки Лососинки, и пляжи вдоль улицы Варкауса. 

На недавней комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая собралась после гибели трех подростков, вопрос легализации купания обсуждался. И даже появилась надежда, что пляж все же появится. 

Однако глава Петрозаводска Владимир Любарский уверен, что в ближайшие годы никакого официального пляжа в городе не будет. Об этом он сообщил на недавней встрече с руководителем регионального отделения партии «Зеленая альтернатива», а также командиром поисково-спасательного отряда «Доброспас» Алексеем Глушковым.

Пляжа не будет! Владимир Любарский рассказал, что может решить проблему отсутствия мест для купания в Петрозаводске, фото-2

Лидер партии и известный поисковик, который регулярно участвует в поисках пропавших на водоемах, высказал очевидную мысль – у людей должна быть легальная возможность искупаться, нельзя всех загонять в статус нарушителей. Владимир Любарский, в целом, согласился с этим, но у мэрии своя правда. 

Город сейчас находится в сложном положении. Боюсь, что официального пляжа у нас в Петрозаводске в ближайшие годы не будет. Мы зажаты рамками. С учетом данным Роспотребнадзора о качестве проб воды мы просто не можем разрешить пляж именно как пляж. Да, Роспотребнадзор на днях сообщил, что, например, на Московской вода в норме. Но чуть раньше они же нам присылали документ, что далеко не в норме. Мы просто здесь связаны этим требованием. В этой связи у нас нет никакого иного варианта как запретить купание, вынести соответствующее постановление и расставить везде запрещающие таблички, - пояснил глава города. 

Владимир Любарский прекрасно понимает, что таблички многих не остановят, но он также понимает, что по закону мэрия не может поступить иначе при всем желании дать людям возможность купаться в жару. 

Пляжа не будет! Владимир Любарский рассказал, что может решить проблему отсутствия мест для купания в Петрозаводске, фото-3

- Чисто теоретически можно сказать горожанам: давайте мы попробуем сделать пляж в Песках, поставим там спасателей, врачей, будем там патрулировать. Но купаться там официально нельзя из-за воды и получится, что мы, с одной стороны, пробуем спасать утопающих, а другой должны их же штрафовать за нарушение. Где найти здравый смысл? Не знаю. Пока же вместе с МЧС склоняемся к варианту проведения воспитательно-профилактических рейдов. Где-то просто будем предупреждать, как в Песках, скажем, а где-то даже штрафовать, где купаться очевидно опасно. 

По словам Алексея Глушкова, в такую жару люди все равно будут лезть в воду, а все запреты вызовут только негодование. Поэтому вопрос все равно надо решать. 

То, что пляжей как таковых нет – это диссонанс, согласен. В то же время я, понимая экологическую обстановку в Петрозаводске, знаю, что мы нигде место для купания, которое бы соответствовало требованиям, не найдем. У нас с Древлянки все течет в озеро и продолжает течь. И я очень удивляюсь, как проверяющие на той же Московской не нашли нефтепродуктов. Я там постоянно на каяке хожу и вижу эти маслянистые пятна. И никто так и не разгадал, откуда они появляются. Это как запах на Ключевой. Решить вопрос может только новая ливневая канализация. Концентрируем потоки и ставим очистные сооружения. Но это 7 млрд рублей, которых у нас нет. 

Пляжа не будет! Владимир Любарский рассказал, что может решить проблему отсутствия мест для купания в Петрозаводске, фото-4

По словам главы города, пока мэрии ничего не остается, как запрещать купание, потому что с одной стороны недовольство людей отсутствием легальных пляжей, а с другой – чья-то спасенная жизнь и здоровье горожан. И в этом выборе власти города предпочитают второе. 

#пляжи #Любарский #Роспотребнадзор

Комментарии

Объявления
live comments feed...