Пенсионерка из Карелии перевела мошенникам более миллиона рублей

Пенсионерка из Карелии перевела мошенникам более миллиона рублей, фото-1

В ОМВД России по Кондопожскому району возбудили уголовное дело по заявлению 67-летней пенсионерки, рассказали в МВД Карелии.

Женщина обратилась в полицию после того, как в течение нескольких дней переводила мошенникам 1 100 000 рублей.

В начале июня она ответила на звонок с незнакомого номера. Неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов.

По его словам, пенсионерка стала жертвой мошенников, и, чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо следовать его инструкциям, сохраняя при этом секретность. Далее последовал звонок якобы от работника службы безопасности банка, который подтвердил информацию и настоял на том, что сотрудничество с ними не принесет вреда и позволит сохранить накопления.

Сначала он убедил пенсионерку закрыть счёт в банке и перевести сбережения на «безопасный» ресурс. Кондопожанка обналичила в банке 500 000 рублей и через терминал совершила несколько переводов на продиктованные ей номера телефонов.

После этого, управляя её действиями, злоумышленники заставили оформить кредит на 300 000 рублей, обналичить средства и совершить переводы. Заодно мошенники узнали, что еще 300 000 рублей пенсионерка хранит дома. Раздался новый звонок, из которого следовало - мошенники всё же сумели оформить несанкционированный кредит, а для его отмены следует срочно погасить задолженность.

Лже-правоохранитель предложил взять из домашней копилки деньги и перевести их на номера телефонов. При этом он уверял женщину, что все деньги вернут обратно, поэтому нет никаких поводов для беспокойства.

Как только перевод состоялся, общение прекратилось. Самостоятельно дозвониться до собеседников кондопожанка не сумела. Женщина поняла, что настоящие сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут действовать подобным образом, и обратилась с заявлением в полицию. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

Полиция Карелии напоминает! Чтобы не стать жертвой аферистов перепроверяйте полученную по телефону информацию. Не сообщайте сведения посторонним лицам. Запомните, что «безопасных» счетов не существует, действия по защите карт банки предпринимают сами, а правоохранители по телефону не просят содействовать поимке злоумышленников.

Карелия мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,253
EUR 86,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!