Парламентарии Карелии предлагают компенсировать проезд до мест отдыха неработающим родителям детей-инвалидов

Фото: https://vk.com/zakon_sobranie_karelia
Фото: https://vk.com/zakon_sobranie_karelia

8 июня Комитет по здравоохранению и социальной политике рассмотрел проект обращения с предложением компенсировать стоимость проезда до мест отдыха и обратно по территории России неработающим трудоспособным гражданам, которые живут в природно-климатических условиях Севера и ухаживают за детьми-инвалидами.

Документ в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова подготовили депутаты Марина Гуменникова и Ольга Шмаеник, рассказали в пресс-службе Заксобрания.

Как отмечается в обращении, в соответствии с федеральным законодательством установлены госгарантии и компенсации по возмещению дополнительных затрат гражданам в связи с работой и проживанием в условиях Севера.

Компенсировать затраты на проезд к месту отдыха могут неработающие пенсионеры, военнослужащие, студенты вузов и колледжей, члены их семей. Однако депутаты обращают внимание на еще одну категорию граждан  родителей детей-инвалидов, которые вынуждены не работать по причине ухода за детьми.

Одна из самых незащищенных категорий граждан лишена права компенсации на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Речь идет о тех родителях, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Действительно родители не могут в силу определённых причин выйти на работу, как правило, из-за тяжелых заболеваний детей. Ранее возможность частичной оплаты проезда существовала, пока действовал региональный закон. Была предусмотрена возможность оплаты проезда за счет учета одного из работающих супругов, но в настоящее время эта мера поддержки утрачена. Необходимо включить данную категорию граждан в круг лиц, на которые будет распространяться компенсационная норма. Тем более что, государство заинтересовано в поддержке института семьи, материнства и детства,  прокомментировала Заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в законодательство и компенсировать стоимость проезда по России к месту отдыха и обратно один раз в год неработающим гражданам, проживающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Выплаты осуществить за счет средств Пенсионного Фонда РФ.

Профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию Карелии направить обращение на федеральный уровень.

Карелия дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!