Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии

7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968), советский военачальник, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа».

С 24 сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. 22 февраля 1944 года Мерецков был назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе фронта он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении. Великую Отечественную войну на северных границах СССР Мерецков закончил на территории Норвегии в октябре 1944 года. Был награждён правительством Норвегии орденом Святого Олафа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-1

С апреля 1945 года — командующий Приморской группой войск Дальневосточного фронта. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. С 5 августа 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. 3 сентября 1945 года К. А. Мерецков был награждён орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией.

После войны Мерецков командовал войсками ряда военных округов. Урна с прахом Мерецкова захоронена в Кремлёвской стене. В Петрозаводске имеются улица и сквер Маршала Мерецкова, а также памятная доска и памятник.

-------------------------------

7 июня 1921 года - родился Юрий Владимирович Ломбах (1921-1999), советский военачальник, командир 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. Гвардии генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны.

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-2

Начальник штаба 301-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском фронте. Почетный гражданин города Олонца.

-------------------------

7 июня 1927 года в селе Ухта (ныне – поселок Калевала) пущена в эксплуатацию Ухтинская ГЭС – первая в Карелии сельская гидроэлектростанция.

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-3

Станция мощностью 90 киловатт, построенная шведским инженером Эдуардом Мобергом, позволила совершить прорыв в области электрификации края. На момент строительства Ухтинская станция была одна из самых северных ГЭС в мире. Построена всего за 10 месяцев в исключительных условиях — почти в двухстах километрах от железной дороги, при отсутствии нормальных грунтовых дорог в уезде.

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-4

Это была первая в Карелии сельская гидроэлектростанция. Генератор для электростанции купили в Швеции на средства района, заплатив лесом, доставку организовали через Финляндию. В конце апреля оборудование на подводах привезли в Ухту. Операция по его доставке была нелегкой — общий вес груза достигал 20 тонн. Для Ухтинской ГЭС везли сдвоенную турбину Фрэнсиса на 120 л.с., генератор переменного тока, 2 трансформатора переменного тока и прочие агрегаты. Всё это доставлялось на Ладвозерскую таможню, куда для досмотра груза командировали из Петрозаводска таможенного сотрудника соответствующей квалификации.

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-5

Митинг на открытии Ухтинской ГЭС, Нискакоски, 7 июня 1927. Фото: из архива Национального архива Карелии

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-6

Официально здание Ухтинской ГЭС как «первенца сельской электрификации» является единственным в Карелии историческим памятником начального этапа электрификации сел в республике.

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-7

-----------------------

7 июня 1953 года состоялось открытие Парка пионеров в Петрозаводске

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-8
Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-9

Парк пионеров в начале оккупации. Петрозаводск, 1941 год

Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-10 Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-11 Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-12 Маршал, Ухта и парк пионеров - 7 июня в истории Карелии, фото-13

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!