Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии

6 июня 1908 года - родился Владимир Игнатьевич Белоусов (1908-1981), советский военный лётчик, участник советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов с декабря 1939 по март 1940 года. Командир эскадрильи 9-го штурмового авиационного полка капитан В. И. Белоусов умело организовал действия подразделения по разведке и уничтожению живой силы и техники врага. Лично произвёл 30 боевых вылетов на самолёте И-15 на бомбардировку войск противника и уничтожение его пулемётным огнём в районе станции Лейпясуо, Кямяря (Гаврилово Выборгского района Ленинградской области). Эскадрилья выполнила 705 боевых вылетов.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-1

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Владимиру Игнатьевичу Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-2

21 июня 1941 года был подписан приказ о назначении В. И. Белоусова командиром 65-го штурмового авиационного полка. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. До января 1943 года командовал 65-м штурмовым авиационным полком в составе Северного, с августа 1941 — Ленинградского, с декабря 1941 — Карельского фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда, с 10 июля 1941 года в отражении наступления финской Карельская армия на Онежско-Ладожском перешейке и в других сражениях обороны Карелии. В годы войны многократно проявлял личное мужество и отвагу. К началу 1944 года выполнил 51 боевой вылет на фронтах Великой Отечественной войны. С 1948 года В. И. Белоусов полковник в запасе. Жил в Ленинграде.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-3 Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-4

-----------------------------------

6 июня 1808 года - родился Святослав Афанасьевич Раевский (1808-1876), государственный чиновник, литератор, этнограф, олонецкий краевед.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-5

С 1838 г. - первый редактор неофициальной части «Олонецких губернских ведомостей». В феврале 1837 года С. А. Раевский был арестован за распространение стихотворения М. Лермонтова «На смерть Пушкина» и вскоре выслан в Петрозаводск в распоряжение олонецкого губернатора А. В. Дашкова. Назначен чиновником особых поручений при губернаторе, участвовал в создании и редактировании первой губернской газеты «Олонецкие губернские ведомости». В своих статьях на страницах газеты пропагандировал необходимость развития краеведения в губернии, представил программу изучения экономики, истории, культуры и быта Олонецкой губернии. Занимался сбором фольклора.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-6

В декабре 1838 года Раевский ходатайствовал о разрешении продолжать государственную службу на общих основаниях, Николай I дал разрешение и освободил его от ссылки.

---------------------------

6 июня 1874 года - родился Константин Степанович Еремеев (1874 - 1931), профессиональный революционер, партийный и военный деятель, журналист.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-7

Отец происходил из крестьян деревни Вороново Олонецкой губернии. Детство и школьные годы прошли в Петрозаводске. В 1917 г. - один из организаторов Красной гвардии, член Петроградского Военно-революционного комитета. С конца 1917 г. - командующий войсками Петроградского военного округа. После гражданской войны - член Реввоенсовета Балтийского флота, затем на руководящей издательской работе.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-8

Один из организаторов Госиздата, газет «Звезда», «Рабочая газета», «Правда», журналов «Красная Нива», «Красная печать». Первый редактор журнала «Крокодил». Член Союза писателей. В 1966 г. Карельское отделение Союза журналистов СССР учредило премию имени К. С. Еремеева. В 1962 году в Петрозаводске именем К. С. Еремеева названа улица.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-9

------------------------------------

6 июня 1979 года – в городе Петрозаводске учрежден Республиканский клуб юных моряков (далее - ГОУ «Карельский республиканский детский морской центр «Норд-Вест»).

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-10

Учредителями клуба стали министерство образования Карелии и Беломорско-Онежское пароходство. С 2001 года клуб получил новое название: Государственное образовательное учреждение «Карельский республиканский детский морской центр «Норд-Вест», с 18 января 2002 года - Государственное образовательное учреждение «Республиканский детско-юношеский центр гражданских инициатив и патриотического воспитания». Со временем центр «Норд-Вест» стал одним из ведущих внешкольных учреждений Карелии, его воспитанники регулярно занимали высокие места на всероссийских соревнованиях; образовательная программа центра «Шестнадцатилетний капитан» стала лауреатом всероссийского конкурса 2004 года. К этому моменту в центре занимались одновременно около 1200 детей и подростков, стремящихся связать свою жизнь с морем. Ежегодно 8 кораблей центра уходили в плавание с воспитанниками и наставниками центра на борту; лучшие из карельских юнг побывали в кругосветных плаваниях на парусных кораблях «Крузенштерн», «Мир» и «Погория».

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-11 Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-12

8 декабря 2005 года центр «Норд-Вест» реорганизован в школу-интернат «Карельский кадетский корпус». Первые 40 воспитанников корпуса, в общей сложности рассчитанного на 140 человек, начали занятия 1 сентября 2006 года. Попечительский совет нового корпуса возглавил Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, а директором стал Анатолий Иванович Никитин. Корпус занял здание бывшего профессионально-технического училища на улице Правды, в его распоряжение были переданы учебная база «Норд-Веста», загородный спортивно-оздоровительный лагерь и картодром.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-13 Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-14

В мае 2010 года Карельскому кадетскому корпусу решением правительства Республики Карелии присвоено имя Александра Невского. В сентябре того же года школа из-за повышенной пожароопасности старого помещения была переведена в комплекс зданий Института повышения квалификации работников образования на ул. Щорса.

Летчик-герой, краевед и кадеты - 6 июня в истории Карелии, фото-15

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!