В Карелии увеличат финансирование инновационных проектов малого и среднего предпринимательства

Фото: https://gov.karelia.ru/
Фото: https://gov.karelia.ru/

3 июня в Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве для развития в республике малого предпринимательства в научно-технической сфере.

На 24-м  Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Карелии и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом содействия инновациям), рассказали в правительстве республики.

Фонд уже поддержал достаточное количество проектов в Карелии. Порядка 200 молодых инноваторов мы профинансировали, почти 50 стартапов получили поддержку фонда. Но, я думаю, это начало нашей совместной деятельности,  заявил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков,   Считаем, присутствие фонда в Карелии однозначно нужно увеличивать.

С 2006 года Фонд содействия инновациям финансово поддержал  проекты карельских участников по таким уже многим известным у нас в республике программам, как «ИнноШкольник», «УМНИК», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация». Общий объем финансирования составил около 270 миллионов рублей.

У нас есть серьезные наработки и планы с нашим Петрозаводским университетом, его IT-парком по созданию, развитию и продвижению информационных технологий. Эти научно-технологические проекты имеют коммерческую перспективу. Здесь может быть взаимный интерес, и мы бы хотели представить отдельный пакет предложений,  сказал Артур Парфенчиков.

По словам Сергея Полякова, Фонд содействия инновациям располагает различными инструментами поддержки такого рода стартапов.

В регионе активно развиваются формы поддержки инновационной деятельности. В 2020 году начал работать Фонд венчурных инвестиций республики  некоммерческая организация, созданная для оказания финансовой и информационно-консультационной поддержки субъектов инновационной деятельности.

В рамках реализации подписанного соглашения запланировано проведение отраслевых конкурсов в Карелии.

Победители конкурсов Фонда содействия инновациям «Старт-2» и «Бизнес-Старт» смогут претендовать и на 50-процентное софинансирование в форме конвертируемых займов Фонда венчурных инвестиций республики. В 2021 Фонд венчурных инвестиций готов поддержать 3-4 проекта. Сумма софинансирования  до 5 млн. рублей по каждому проекту. В 2022 году количество проектов может быть увеличено до 5-6.

Карелия Санкт-Петербург предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!