Карельский блогер намерен обжаловать штраф за участие в форуме в Европейском суде по правам человека

На фото Кирилл Прохоров
На фото Кирилл Прохоров

3 июня городской суд Петрозаводска оставил без изменений решение мирового судьи Анны Смирновой в отношении петрозаводчанина Кирилла Прохорова, которого оштрафовали за участие в форуме независимых муниципальных депутатов в Москве.

Напомним, Кирилл Прохоров направил апелляцию на решение мирового суда в Петрозаводский городской суд. Сегодня судья Ольга Кайгородова, которая рассматривала жалобу, отклонила ее. 

Активист рассказал порталу «Карелия. Ньюс», что к такому приговору он был готов, и собирается обжаловать решения карельских судов в Третьем кассационном суде в Санкт-Петербурге.

В целом у меня не было иллюзий, и я был готов к тому, что приговор останется в силе, если судить по решениям судов в других городах. Судья достаточно внимательно ознакомилась со всеми материалами дела, но решение осталось в силе — нет причин не доверять правоохранительной и судебной системе, поэтому приговор тот же: штраф пять тысяч, виновен. В целом видно, что система очень инертна и неповоротлива, решения, видимо, спускаются сверху, и какое-то личное участие здесь невозможно. Если присутствовал на мероприятии — значит, сотрудничал с нежелательными организациями. Когда мне пришлют письменное решение по этому делу, я планирую подать апелляцию в Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге и дальше обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что себя виновным не считаю и планирую дальше добиваться соблюдения моих прав человека. 

Кирилл Прохоров добавил, что и сейчас оказывается давление на людей, которые заявляют, что идут на выборы. Блогер напомнил о недавнем задержании оппозиционных политиков Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова, о котором наш портал также рассказывал.

Напомним, житель Петрозаводска Кирилл Прохоров, автор телеграм-канала «Горожанин», блогер и активист был задержан в марте в Москве в числе 150 участников форума «Муниципальная Россия». 

В апреле блогера признали виновным в административном правонарушении по статье 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ), и назначили штраф в размере 5 тысяч рублей.

Карелия Кирилл Прохоров горожанин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,253
EUR 86,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!