История с душком. Новые подробности разлива то ли отходов, то ли удобрений в Заонежье

Фото Отражение.Карелия
Фото Отражение.Карелия

Итоги проверки Минприроды и ответы на острые вопросы от директора совхоза «Толвуйский». 

Портал «Карелия.Ньюс», как и обещал, продолжает следить за ситуацией с разливом удобрений в Заонежье. Напомним, паблик «Отражение. Карелия», информацию которого подхватили карельские СМИ, рассказал о мурманских фурах, которые везут в окрестности поселка Толвуя в Медвежьегорском районе емкости с рыбными отходами и сливают на полях рядом с Толвуей. Активисты также обнаружили, что часть плохо пахнущей жидкости разлилась на дорогу. 

Позже выяснилось, мы рассказывали об этом, что рыбные отходы – это кормовой силос, который совхоз «Толвуйский» по договору получил от компании «Русское море -Аквакультура». Всего успели привезти 100 тонн из 700. Совхоз намерен использовать его для удобрения полей, предварительно переработав в компост в специальных силосных ямах. 

Тем не менее, произошел инцидент – 10 тонн жидкости пролилось на землю и дорогу. Этот факт признан всеми сторонами и зафиксирован на фото и видео. Активисты считают, что это сделали те, кто привез удобрения с целью утилизации отходов. Директор совхоза Евгений Сергеенко уверен, что жидкость разлили местные «вредители». Территорию после разлива пришлось убирать сотрудникам совхоза. 

Результаты после очистки территории
Результаты после очистки территории

Наш портал сообщал, что на месте будет проведена проверка Минприроды Карелии. Также проверку проводят и другие органы. До окончания проверок доставка удобрений приостановлена. 

Итоги проверки 

В настоящий момент сотрудники Минприроды уже совершили выезд на место. Об итогах проверки нашему порталу рассказала начальник отдела государственного экологического надзора ведомства Анастасия Петухова. 

Это была не столько проверка, сколько осмотр территории. Была осмотрена территория, где установлены кубовые емкости в обрешетке. В двух местах наши сотрудники выявили углубления, видимо, те самые силосные ямы. Подтверждено, что в эти ямы частично слит продукт. Небольшой разлив был на почву, что способствовало растеканию жидкости. Она действительно имеет сильный запах в силу своего происхождения.

Установлено, что прямого попадания продукта в реку Падма и лесной фонд не выявлено. То есть за пределами сельхозугодий загрязнений нет. Сам разлив произошел на территории сельхозугодий, а это уже не наша зона ответственности. Поэтому все материалы дела мы передаем в федеральные органы, а именно в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора и в Россельхознадзор, - прокомментировала чиновник. 

Фото Отражение.Карелия
Фото Отражение.Карелия

Работы не окончены

Мы также поговорили с директором совхоза «Толвуйский» Евгением Сергеенко. Директор предприятия подтвердил, что в контейнерах находится корм «Силос рыбный», как указано на этикетке. Причем он прокомментировал и информацию об истечении срока годности продукта (по данным на этикетке). 

Для компостирования и удобрений срок годности не имеет значения. Как корм он просрочен, возможно, но для удобрений нет. Мы же его как удобрение используем, а не на корм животным даем. 

По словам Евгения Сергеенко, из-за проверок, которые сейчас проводятся, остановлены работы на месте складирования контейнеров и там, где уже в силосные ямы был слив продукта. 

Фото Отражение.Карелия
Фото Отражение.Карелия

- Этот корм должен компостироваться в ямах, эта работа не закончена. Это плохо, потому что продукт надо доработать, а он лежит открытый сейчас на солнце, под дождями, нужно завершить работы по компостированию. То есть добавить в него коровий навоз, остатки, мы их называем объеди, которые коровы не доедают – кусочки сена, силоса. Все перемешивается, компостируется, закрывается пленкой, перегнивает, вносится потом в почву. 

- Местные жители сетуют, что все это происходит не на землях совхоза. То есть не на вашей земле, - вопрос от «Карелия.Ньюс». 

Да, это бывшие земли совхоза «Прогресс». Почему там? Рядом с этими силосными траншеями 600 гектар хороших полей. Есть большие поля. В настоящий момент у нас идет проектирование нового комплекса. Если он будет построен, то нам понадобятся все поля в округе. И тот кусок тоже. Мы планируем брать эти земли в аренду. Эти удобрения на перспективу привезли. План был закомпостировать, закрыть пленкой, присыпать и потом использовать. Это через год-полтора потребуется. Поля готовить надо до комплекса. 

- А почему это удобрение из Мурманской области везут? Ближе не нашлось поставщиков? 

- У карельских предприятий нет такого продукта. У них только рыбные отходы, которые нельзя компостировать. А данная компания использует для приготовления этого продукта оборудование из Норвегии, где данный продукт широко применяется. Там им кормят животных для пушнины, а также используют для удобрения полей. Это не отходы, повторюсь, а переработанный продукт. У нас в Карелии нет такой технологии. А почему именно «Толвуйский», то тут все просто – мы географически ближе всех. 

- Как вы вышли на это предприятие? 

- Это они сами обратились в наш Минсельхоз. Сказали, что у них много такой продукции, им не продать, предложили использовать на поля. У меня есть рекомендательное письмо от Минсельхоза. Мы заключили открытый договор, есть все документы. Продукт поставляется нам бесплатно. 

- Почему все же по-вашему мнению, кто-то открыл эти емкости, после чего произошел разлив? 

- Я не могу точно ответить. То ли чтобы украсть эти емкости, то ли чтобы репортаж о загрязнениях сделать. 

Толвуя удобрения совхоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,253
EUR 86,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!