Основные работы около «Дерева Дружбы» завершены

Основные работы около «Дерева Дружбы» завершены

Но открытия памятника придется подождать. 

Долгая и многострадальная история с памятником «Дерево Дружбы» подходит к концу. Памятник должны были сдать еще в прошлом году, но работы затянулись. 

В парке около места установки нового «Дерева Дружбы» рядом с корпусом университета на Пушкинской сняли забор. Работы по благоустройству территории завершаются. Уже установлены пешеходные дорожки, цветники. Появятся также урны, скамейки и декоративная стенка с наименованиями городов-побратимов. Работы в соответствии с муниципальным контрактом выполняет ООО «УК ВОЗРОЖДЕНИЕ ТД». Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в администрации Петрозаводска, открытие обновленного объекта намечено на июль. 

Основные работы около «Дерева Дружбы» завершены , фото-1

Ранее скульптор Александр Ким, занимавшийся реставрацией, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», что большая часть «Дерева». По его словам, множество старых пластин пришли в негодность, их пришлось менять. Подогнать новые элементы под прежний цвет материала памятника не представлялось возможным. 

Материал, по сути, остался тем же, можно сказать, даже стал лучше. Крона «Дерева» и раньше была сделана из алюминия. За прошедшие годы наука шагнула вперед. Теперь это специальный алюминий, более надежный, морозостойкий. Гербы остались оригинальные, они хорошо сохранились, их просто отреставрировали. На реставрацию самого «Дерева» ушло порядка трех месяцев. «Дерево» моделировали на компьютере, а потом изготавливали детали по 3D модели. Такая методика позволила подогнать все треугольники максимально точно. Внутреннюю конструкцию дополнительно укрепили, кроме того, памятник сделали сборным. Ожидается, что «Дерево Дружбы» станет доминантой всех подарков городов-побратимов, которые расположились на набережной. 

Основные работы около «Дерева Дружбы» завершены , фото-2

Напомним, в начале июня 2019 года городская администрация объявила об установке стелы «Город воинской славы» на месте знака «Дерево дружбы» на площади Кирова. Тогда многие горожане выступили против, однако администрация все же не изменила своего решения. Желание заменить один объект на другой власти аргументировали итогами голосования, которое проводилось на публичных слушаниях, когда решали, где будут устанавливать стелу. 

Основные работы около «Дерева Дружбы» завершены , фото-3

Торжественное открытие знака «Дерево дружбы» состоялось в июне 1978 года, во время празднования 275-летия города. Металлический шар с гербами Петрозаводска, Нойбранденбурга, Варкауса, Ла-Рошели и Умео был установлен как символ мира и сотрудничества на земле. Знак выполнен по проекту архитектора Николая Овчинникова (1950-2009) и известных в городе скульпторов Михаила Коппалева и Ченки Шуквани, а изготовлен на заводе «Петрозаводскмаш».

Дерево Дружбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!