• Главная
  • Сегежанка украсила дачу пробками. Новый проект портала «Карелия.Ньюс» «Мой дом»
Мой дом
18:00, 21 мая
1
Надежный источник

Сегежанка украсила дачу пробками. Новый проект портала «Карелия.Ньюс» «Мой дом»

Мой дом
Сегежанка украсила дачу пробками. Новый проект портала «Карелия.Ньюс» «Мой дом», фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» представляет новый проект «Мой дом». В нем мы будем рассказывать интересное обо всем, что связано с местом, где мы живем. Это может быть квартира, дом, дача. Мы очень рассчитываем на обратную связь. Присылайте свои истории. Например, о том, как вы украсили свой дом, какое интересное техническое решение придумали сами. Нам интересно все, что может быть интересно широкой аудитории. Сегодня рассказываем историю жительницы Сегежи. 

Сегежанка Раиса Крутик придумала необычный способ, как украсить дачу, а заодно и очистить родной город. Женщина увлекалась вышивкой и однажды решила, что узоры со схем можно перенести на стены.

Рисунки она, словно мозаику, выкладывала пластиковыми пробками. Их ушло так много, что в какой-то момент Раиса Александровна сбилась со счета и перестала следить за цифрами. 

Портал «Карелия.Ньюс» побывал в гостях у креативной сегежанки.

Раиса Александровна рассказала, как ей в голову пришла идея украсить дом и почему выбор пал именно на пробки. Как оказалось, это не просто элемент декора, возникший из желания сделать что-то особенное, а вполне продуманное практичное решение. Под пробками проложен дополнительный слой утеплителя – все работы Раиса делала сама.

Я полгода живу дома, полгода на даче. Весной приедешь – надо краску обновить. Все чернеет – краска, лак. Думаю – дай-ка я попробую пробочками отбить. И занятие творческое, и красить постоянно не придется. Несколько лет я пробки собирала, много их надо. И зимой, и осенью, и летом ходила по трассе, по железной дороге, где гаражи – там мусор сбрасывают. Попутно убирала.

– Начинала с теплицы и постепенно двигалась дальше. Сложнее всего с домом было, он размером 5 на 7 метров, со всех сторон крышечками обит. Последняя работа – на бане. Петушки-красавцы яркие такие стоят, метр на метр размером. 67 лет мне было, когда я закончила этим заниматься, и то верхушку дома не добила. Высоко там, да и теперь уже сил нет.

Раиса Крутик воплотила в жизнь десятки сюжетов. В основном это звери и птицы – вот по озеру плывет стая лебедей, неподалеку притаилась рысь. А здесь гуляют домашние животные – куры с петухами, собаки. Где-то по соседству играют тигрята. Есть и несколько необычных персонажей. Сказочная фея готовится взмахнуть своей палочкой – словно вот-вот на наших глазах произойдет что-то волшебное.

Надо издали смотреть, как на живопись, иначе картинка не складывается. У меня простые рисунки. Какие-то сама придумала, какие-то взяла со схем для вышивки крестиком, что-то переделывала, подгоняла. Выбирала те, что подойдут по размеру, смотрела по цветам. Потом прикидывала, сколько каких пробок куда. Ничего сложного, просто нужно высчитывать.

Раиса Александровна скромничает, не хочет говорить о трудностях, но на самом деле процесс не из легких. Каждую крышку нужно приколотить на гвоздь. Ровно, аккуратно, одну к другой, чтобы не испортить рисунок. И все это стоя на стремянке. Женщина признается, что порой сбивалась и приходилось начинать по новой – снимать уже прибитые пробки и заменять их на другие. И все это энергичная пенсионерка сделала одна.

Это один человек должен делать, помощники здесь не нужны. Единственное что – лестницу передвинуть. Бывало, наберу в кармашки пробочек. А пока поднимаюсь наверх, уже и узор забыла, приходилось спускаться. Ошибалась, конечно, переделывала потом. Руки отбивала. Изначально к пробке гвоздик приставлю и мимо. Потом сообразила – стала дома гвоздочки отбивать и уже наверху заготовки приколачивать.

Сделано на совесть. Пробки держатся крепко – вот уже который сезон дача радует глаз и не требует косметического ремонта, как и хотела хозяйка дома. 

Видео: Кирилл Кулаков, фото: Раиса Яловая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сегежа #дача #Раиса Крутик #пробки
Спецтема
Проект «Мой дом». В нем – интересное обо всем, что связано с местом, где мы живем. Это может быть квартира, дом, дача. Мы очень рассчитываем на обратную связь. Присылайте свои истории. Например, о том, как вы украсили свой дом, какое интересное техническое решение придумали сами.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
23 мая, 02:05
░ Очень красиво получилось. Новая достопримечательность для Сегежи. Дай Бог Раисе Александровне здоровья! Судя по всему, – она очень трудолюбивая, талантливая и творчески одарённая личность.
Объявления
live comments feed...