• Главная
  • От Ухты до земли Калевы: почему поселок Калевала так называется?
Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов
18:15, 14 мая
Надежный источник

От Ухты до земли Калевы: почему поселок Калевала так называется?

Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов

Откуда произошли названия карельских городов и поселков? Что означают необычное слово «Кяппесельга» или непонятное для туристов название «Нукутталахти»?

Портал «Карелия.Ньюс» запускает новый проект«Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов». Разбираться в загадочных названиях республики нам помогут ученые КарНЦ РАН — научные сотрудники сектора языкознания Ирма Муллонен, Денис Кузьмин и Екатерина Захарова, которые занимаются изучением топонимов Карелии.

Сегодня узнаем о Калевале. В 2021 году именно в этом старинном карельском поселке отпразднуют День республики. Что означает его современное название, как родину эпоса «Калевала» называли раньше, и почему теоретически прежнее наименование можно вернуть рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

Ирма Муллонен. Фото из личного архива

Карельское село Ухта (Uhtuo)

В 1935 году в связи с празднованием 100-летнего юбилея первого издания эпоса «Калевала» тогдашний Ухтинский район место, где в XIX веке было записано наибольшее количество рун, легших в основу эпоса  переименовали в Калевальский.

В 1961 году та же участь постигла районный центр  старинное карельское село Ухта (по-карельски Uhtuo), которое отныне стало именоваться Калевалой.

Какие бы мотивы ни двигали инициаторами этого нововведения, в результате с карты Карелии исчез исторический топоним. К сожалению, в те времена не было закона, который защищает исторические названия. Сейчас он есть: федеральный закон о географических названиях запрещает переименования исторических поселений. Но разрешает возвращение прежнего названия.

Так что теоретически есть шанс восстановитьисторическую справедливость и вернуть, скажем, к 200-летнему юбилею «Калевалы» в нашу жизнь название Ухта, история которого насчитывает не одно столетие.

Первое упоминание и значение

«Волостка на Куйтоозере на Ухтереке» фиксируется в Дозорной книге 1597 года. Однако уже до этого карельское крестьянское поселение Кутозеро упоминали в документах Соловецкого монастыря в 1571 году, то есть 450 лет назад.

Калевала-Ухта может праздновать в этом году юбилей! Справедливости ради надо сказать, что более ранние фиксации местности Кутозеро с населяющими ее лопарями относятся к середине XV века. Так что саамское поселение (предшественник Ухты) могло существовать в устье реки уже тогда, а в действительности и раньше.

Само название указывает на то, что река играла важную роль в жизни древних обитателей края. В финно-угорских языках, а значит, и в саамском, в прошлом бытовало слово «укта»: оно обозначает дорогу, при этом не любую, а сухопутный волок между водными отрезками пути, например, реками. Им могли называть также место обноса речного порога, трудного для спуска или подъема. В Карелии и на Русском Севере множество рек и озер с названиями Ухта, Ухтенжа, Уфтюга, Ухтозеро, а также Охта, Вохта, Вохтозеро, известных как волоковые. Наша Ухта входила в их число. Правда, где именно находился волок, доподлинно неизвестно.

Земля Калевы

Что же касается современного названия, то оно неожиданно хорошо вписалось в систему местных именований населенных мест, многие из которых отмечены концовкой -ла или -ля. Вспомним Стафейла, Исаккала, Хайколя.

Они расшифровываются, как «место жительства Стафея, Исака или Хайко». Название Калевала построено по этому же правилу: это именование эпической местности, в которой проживает род мифического богатыря и великана Калевы.

От его имени и происходит название эпоса Элиаса Лённрота «Калевала». В карело-финской мифологии Калева считается родоначальником богатырей Вяйнемёйнена, Илмаринена и Лемминкяйнена. Таким образом, название карельского поселка возникло благодаря эпосу «Калевала».

От Ухты до земли Калевы: почему поселок Калевала так называется?, фото-1
#Карелия #Топонимика #Калевала

Комментарии

Объявления
live comments feed...