• Главная
  • «Я отвечаю перед горожанами». Владимир Любарский о первых шагах в должности главы Петрозаводска
09:00, 13 мая
Надежный источник

«Я отвечаю перед горожанами». Владимир Любарский о первых шагах в должности главы Петрозаводска

«Я отвечаю перед горожанами». Владимир Любарский о первых шагах в должности главы Петрозаводска, фото-1

Новым главой Петрозаводска назначен теперь уже бывший заместитель главы Карелии Владимир Любарский. За него проголосовали 20 из 25 присутствующих депутатов горсовета. Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с новым градоначальником после назначения. 

- Владимир Константинович, примите поздравления с избранием. Как, кстати, относитесь к тому, что глава города теперь формально отвечает перед депутатами, а не перед горожанами, ведь депутаты его избрали, а не горожане? 

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что процедурой назначения от горожан никаким образом не отгородишься. Это лишь алгоритм назначения на должность, а моя ответственность, вне всякого сомнения, лежит именно перед горожанами. 

- То есть перед депутаты нет ответственности?

- Она тоже есть. Они избранники народа, и они мне делегировали эти полномочия. Но я ж сам по улицам хожу, неужели я кому-то скажу, отвечая на вопросы, что не вы меня избирали, а депутаты, а потому идите, мол, лесом. Это невозможная история. Так что я четко разделяю: процедура назначения – это депутаты, ответственность – это горожане. Мы же сейчас не о формальной стороне говорим, а о личной, внутренней ответственности, человеческой, если хотите.

- О своих трех принципах работы – открытость, прозрачность и здравый смысл – вы уже сказали. Какие будут первые шаги в новой должности? 

- Они уже есть. Белка, так сказать, уже в колесе. Для меня первые шаги – вникнуть в городскую проблематику, посмотреть на нее глазами людей, которые работают в администрации. Узнать их мнение, спросить у них, какие они видят пути решения важнейших городских вопросов. Вот это и есть первое, что надо сделать. 

- Эти важнейшие городские проблемы уже как-то обозначили для себя? 

- Я пока обозначил 12 главных приоритетов. Самые важные из них – освещение, транспорт, мусор и уборка, содержание дорог, расселение аварийного жилья и так далее. Сейчас вникаю в них. Второе, что следует сделать, погрузиться поглубже в бюджет.

Несмотря на то, что я был куратором города от правительства, у меня недостаточное понимание этого вопроса. Также важно вернуться с коллегами к анализу всех федеральных программ, в которых Петрозаводск может участвовать, но почему-то не участвует.

- Про кадровые вопросы говорить рано?

- Рано. Но могу сказать, что у меня нет желания всех снести и кого-то своего назначить. Я не сторонник высадки трудового десанта. Сломать до основания и заново построить – очень спорный тезис. Так что я готов работать со всеми, кто готов работать со мной. Более того, планирую активно привлечь и прошу помощи у тех людей, кто имеет опыт и знания в городском хозяйстве. Я с большой пользой уже поговорил со Аврамом Склярским. Его взгляд на городские вопросы очень важен. И не только его. А Аврама Михайловича я хотел бы видеть своим советником, если он согласится. 

- С главой Карелии уже общались после назначения?

- Да. Мой взгляд на городские вопросы он знает. Он в повестке. Он уже прислал мне ссылку, как устроена транспортная система Финляндии. Изучим. 

- Что бы вы хотели сказать в первый день горожанам? 

- Главное, пожалуй, это то, что рассчитываю на их помощь и понимание. Готов отдать все силы. Но ничего не получится, если не будет консолидации. Работать надо всем вместе. В этом смысле я немного не согласен с формулой – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Справедливее будет – чисто и там, где убирают, и там, где не сорят. Это и есть консолидация.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Владимир Любарский

Комментарии

Объявления
live comments feed...