Владельцев дач и участков могут оштрафовать за одуванчики и ромашку

Владельцев дач и участков могут оштрафовать за одуванчики и ромашку , фото-1

Казалось бы, бред, а вот и нет. Российские законы продолжают удивлять. 

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, может грозить штраф. Об этом пишет «РИА-Новости», ссылаясь на юриста Татьяну Мацукову. В частности, по словам юриста, законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.

Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов, - перечислила она.

Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За них наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц – от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. В то же время при несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать.

одуванчики мята ромашка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!