Праздник Пасхи: «Христос Воскресе?»

Праздник Пасхи: «Христос Воскресе?»

Праздник Воскресения Христова прочно вошел в нашу жизнь пасхальными традициями. Спросите любого встреченного на улице человека, что он знает о Пасхе, и услышите в ответ триаду: куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. И «работать в этот день нельзя». Это известные атрибуты Пасхи, которые стали частью нашей культуры, и символически отражают смысл праздника. Однако атрибуты – еще не есть сам смысл.

Давайте представим, что мы оказались в фильме про постапокалипсис – традиции «вдруг» оказались забыты. Нет яиц, куличей, пасок, батюшка не освящает их в субботу перед Пасхой. Привычные атрибуты праздника исчезли. Изменит ли это что-то в смысле, и в последствиях Воскресения Христова? Атрибутика может быть любой, если есть понимание, от чего она происходит, и чему служит.

Праздник Пасхи: «Христос Воскресе?», фото-1

Христианство началось с воскресения Христа. Именно поэтому ап.Павел пишет:

«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15:13,14).

Возможность коренного изменения жизни, внутреннего преображения человека, вплоть до победы над смертью – вот с чем пришло в мир христианство. Это и есть главная евангельская благая весть, и за две тысячи лет она не изменилась. Традиции появлялись и исчезали, а она нет.

Праздник Пасхи: «Христос Воскресе?», фото-2

Воскресение Христово – сердце христианства. Ведь принятие вести о воскресении означает, что наша жизнь не кончается со смертью. Что у нее есть иной смысл, чем пожить несколько десятков лет в свое удовольствие, или неудовольствие. Предназначение нашей жизни намного больше, чем жизни хомячка:

«…какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор.15:32).

Для человека есть иное измерение – вечное, и мы продолжим свой путь за границей «смертной тени». Многое ли это меняет для меня сейчас, в реальном времени? Это меняет все. Ведь если путь продолжится – то именно сейчас решается, в каком качестве я его продолжу.

Праздник Пасхи: «Христос Воскресе?», фото-3

Праздник Пасхи – это принятие вести о Воскресении, о вечной жизни, и радость приближения этой встречи. Смерти нет, с нами Бог! Хорошо, если традиции праздника помогают нам осознать это. И бессмысленно, если восприятие Пасхи ограничивается лишь ее атрибутами:

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор.15:19-20).

Подробнее обсудить эти и другие вопросы, касающиеся праздника Воскресения Христова – приглашаем в прямом эфире «Христос Воскресе!» в воскресенье, 2 мая, в 20.30 в группе "Карелия.Ньюс" в Контакте.

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!