Спикер карельского парламента призвал обеспечить контроль за озерами, где создают форелевые хозяйства

Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович призвал надзорные органы обратить внимание на ситуацию в деревне Ондозеро, жители которой выступают против появления форелевого хозяйства на озере Унос, рассказали в пресс-службе Заксобрания.

Как сообщил парламентарий на заседании Совета при Главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, в регионе активно развивается товарное рыбоводство, благодаря которому появляются рабочие места, пополняется бюджет. При этом увеличивается количество обращений, жителей тревожит экологическое состояние водоемов, которые являются единственными источниками питьевой воды.

Элиссан Шандалович отметил, что в день единого приема граждан к нему обратились жители Кондопожского района, обеспокоенные ухудшением качества воды на Мунозере из-за того, что, по их данным, увеличилось количество садков для форели. Накануне поступило письмо от жителей деревни Ондозеро. Они выступили против создания на фактически бессточном озере форелевого хозяйства мощностью 175 тонн, которое, по данным ученых КРЦ РАН, непригодно для выращивания рыбы.

Напомним, ученые Карельского научного центра РАН также разделяют опасения местных жителей и считают, что разводить форель в Унусозере категорически нельзя.

Председатель Законодательного Собрания призвал надзорные органы, Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии обратить внимание на ситуацию на водоемах.

Очень важно обсуждать планы по созданию форелевых хозяйств с жителями. Кроме этого, нужно обеспечить строгий контроль в этой сфере. Если пользователи рыбоводных участков будут добросовестно вести деятельность, а такие примеры в Карелии есть, то и проблемных вопросов станет меньше, - подчеркнул парламентарий.

По мнению Элиссана Шандаловича, многие проблемы удалось бы решить, если при формировании рыбоводных участков обязательно учитывалось мнение граждан.

По инициативе депутатов Заксобрания такой порядок разработали в Минсельхозе Карелии, проект приказа отправлен общественным, природоохранным организациям республики и только после этого будет согласован парламентом.

Карелия форелеводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!